愛媛県松山市等のおせち料理-2025年のおすすめは?

愛媛県松山市等のおせち料理-2025年のおすすめは?

愛媛県松山市等で作られているおせち料理を紹介します。2025年おすすめのおせちもありますよ。
 

愛媛県のおせち料理の特徴

愛媛県のおせち料理やお雑煮には、瀬戸内海に面した豊かな自然環境と、温暖な気候で育まれた農産物を活かした特徴があります。愛媛県はみかんの生産地として有名で、柑橘類を使った料理や、地域特有の文化が反映された正月料理が見られます。

 

1. おせち料理の特徴

愛媛県のおせち料理には、地元で採れる食材や、伝統的な料理が取り入れられています。特に柑橘類や海産物が多く使われるのが特徴です。

 

【みかんを使った料理】
愛媛県は「みかん」の産地として全国的に有名で、おせち料理にもみかんが使われることがあります。例えば、「みかんの酢の物」や「みかん入りなます」など、爽やかな酸味を持つみかんが彩り豊かに食卓を飾ります。柑橘の香りと味が、他のおせち料理の濃厚な味わいとのバランスを取る役割を果たしています。

 

【鯛】
愛媛県では「祝い鯛」として鯛が重宝されます。瀬戸内海で豊富に取れる新鮮な鯛を使った「焼き鯛」や「鯛の昆布締め」が、祝いの席に並びます。鯛は縁起物として愛媛県のおせち料理に欠かせない存在です。

 

【じゃこ天】
愛媛県の特産品「じゃこ天」は、おせち料理の一品としても提供されます。じゃこ天は、魚のすり身を使って揚げた料理で、愛媛県民には馴染み深い味わいです。噛みごたえのあるじゃこ天は、シンプルながらも旨味があり、正月の食卓に彩りを添えます。

 

【煮干しを使った料理】
愛媛県では、瀬戸内海産の小魚を使った煮干し料理も多く見られます。小魚を甘辛く煮付けた「煮干しの甘露煮」や、「ちりめんじゃこ」を使った佃煮などが、おせち料理の定番です。地元で取れる新鮮な魚介類を活かした料理が特徴です。

 

2. お雑煮の特徴

愛媛県のお雑煮は、だしや餅の種類、具材に地域性が反映されています。瀬戸内海の魚介類や、地元産の野菜を使った雑煮が多く見られます。

 

【角餅】
愛媛県のお雑煮では、主に「角餅」が使用されます。餅は煮て使うのが一般的で、シンプルながらも温かみのある家庭料理として親しまれています。角餅を煮て作る雑煮は、愛媛県の家庭の味の一つです。

 

【鯛入り雑煮】
愛媛県ならではの雑煮として、「鯛入り雑煮」があります。瀬戸内海で新鮮な鯛が手に入るため、鯛を使った豪華な雑煮が正月料理として提供されます。鯛の旨味がだしに染み込み、贅沢な味わいを楽しむことができるのが特徴です。

 

【具材】
愛媛県のお雑煮には、鶏肉や大根、人参などの根菜がよく使われます。また、かまぼこやほうれん草など、彩りを添える具材も入れられることが多いです。シンプルながらも栄養豊富な具材が、だしの風味を引き立てます。

 

【だしの種類】
愛媛県のお雑煮は、かつおだしや昆布だしを使った澄まし汁が一般的です。魚介類のだしが活かされており、特に瀬戸内海産の新鮮な海産物を使っただしが特徴的です。だしの豊かな風味が、雑煮全体の味をまとめています。

 

3. 愛媛県ならではの要素

愛媛県のおせち料理やお雑煮には、瀬戸内海の豊かな海産物と、温暖な気候で育まれた農産物が活かされています。特に「みかん」や「鯛」といった地元の特産品が料理に取り入れられ、愛媛ならではの味わいが楽しめます。

 

また、じゃこ天や小魚を使った料理など、愛媛の郷土料理もおせちに組み込まれることが多く、地域の伝統や風土が色濃く反映されています。

 

愛媛県の方に2025年おすすめのおせち

匠本舗



おせちのネット通販で圧倒的な人気なのが匠本舗です。毎年かなりの数が売れているので安心して注文することができます。

 

どこにしようか?と迷っている方はこの匠本舗を利用すると間違いないでしょう。

 

 

オイシックスおせち



オイシックスのおせちも人気ですね。素材にかなりこだわっているおせちです。

 

愛媛県のおせち料理販売業者一覧

ザ・ごはんやさん

ザ・ごはんやさんは愛媛県西条市にある仕出し・お弁当を販売しているお店です。
おせちは手作りで心を込めて仕上げた祝重となっています。
サイズはミニ・小・中・大・特大となっているので家族の人数に合わせて選ぶことができます。巻きずし盛りなどもありますよ。

【住所】愛媛県西条市玉之江535
【電話番号】0898-64-3993
【公式サイト】https://www.the-gohanyasan.jp/osechi

 

ANAクラウンプラザホテル松山

ANAクラウンプラザホテル松山のおせちは、選び抜かれた食材と職人の技が冴える極上の逸品となっています。
数に限りがありますし、人気でかなり早くに売り切れてしまうので、なるべく早く予約しておくようにしましょう。
受け取りはANAクラウンプラザホテル松山の本館地下1階特設カウンターとなっていて、愛媛県内に関しては無料で配達してくれますよ。

【住所】愛媛県松山市一番町3-2-1
【電話番号】089-947-8301
【公式サイト】https://www.anacpmatsuyama.com/osechi2024/

 

タオル美術館王府井

タオル美術館内にある創作中国料理王府井にもおせちが用意されています。中華二段重と中華一段重です。お正月オードブルも用意されていますよ。

【住所】愛媛県今治市朝倉上甲2930
【電話番号】0898-56-1515
【公式サイト】https://www.towelmuseum.com/user_data/osechi2023

 

レストラン門田

愛媛県松山市にあるレストラン門田でもおせち料理が用意されています。選りすぐりの瀬戸内の食材を贅沢に使用したレストラン門田特製の洋風おせちです。
華やかな料理の数々は、ひと品ごとにシェフが丹精込めて作り上げたものとなっています。

【住所】愛媛県松山市三番町3 丁目4-25
【電話番号】089-931-3511
【公式サイト】https://kadota.co.jp/osechi.html

 

さち

さちは愛媛県松山市にある慶事・弔事の仕出し・弁当・折詰の配達をしているお店です。
豪華な和風おせちが用意されていますよ。

【住所】愛媛県松山市空港通7丁目14-7
【電話番号】089-973-7011
【公式サイト】https://sachi.chu.jp/season.html

 

奥道後

奥道後のおせちは壱湯の守の和・洋の料理長が厳選食材を使い真心こめて二段の重箱に詰めてくれています。
全41種類入って33,000円となっています。

 

おうちごはん てんさいとう

おうちごはん てんさいとうは、心と体が喜ぶ食事を出してくれているお店です。
ここのおせちは、無添加の食品を使った昔ながらの日本の味で、安心安全でまろやかに仕上げてくれていますよ。

【住所】愛媛県松山市大手町1-10-6
【電話番号】089-916-4582
【公式サイト】https://tensaitou.com/info/77/

 

道後山の手ホテル

道後山の手ホテルからもおせちを販売していて、和洋の三段重が用意されています。毎年かなり好評とのことですよ。
愛媛県内に限り配送料は必要ですが配送してくれます。ホテルでの受け取りも可能です。

【住所】愛媛県松山市道後鷺谷町1-13
【電話番号】089-998-2111
【公式サイト】https://www.dogo-yamanote.com/news/4477.html

愛媛県のおせち料理・お雑煮の口コミ

愛媛県の南予地方です。この地方のお雑煮は、具に「じゃこ天」を入れて食べます。

 

まず材料ですが、白菜、お豆腐、じゃこ天、丸餅です。味付けは醤油味です。じゃこ天って何?と思われるでしょう。じゃこ天というのは愛媛県の宇和島市や八幡浜市で豊富にとれる魚の加工品のひとつです。

 

宇和海から豊富な魚がとれる八幡浜市や、宇和島市などでは、魚の加工品づくりが盛んで、昔から宇和島では、魚のすり身の揚げ物を「天ぷら」といい、じゃこ天のように皮や骨ごと入ったものを「皮天ぷら」と呼んでいました。

 

底引き網でとれたいろいろな種類の魚(雑魚)でつくられていたため、「ざこ天」と名付けられ、それが変化して「じゃこ天」になったという説や、原料のはらんぼ(ほたるじゃこ)に由来して「じゃこ天」と呼ばれるようになったという説もありますが、とてもいうのはいい出汁がでるのです。

 

おせちは普通ですが、ここでも「じゃこ天」や色々な「かまぼこ」が出ます。魚が豊富にとれるので、魚の加工品がここでも出てくるのです。鯛の養殖も日本一ですから、立派な鯛がど~んと出てきます。

 

もうひとつに「しめとうふ」があります。南予地方で古くから愛され、正月やハレの日に食べられている昔ながらの豆腐です。特に一年を引き締めて暮らすという意味から今でも欠かせない食材となっています。

 

手造りのにがり豆腐を簾で巻いて煮上げられており、大豆の旨みが凝縮されています。味しみが良く、水切りが不要で調理しやすく主に煮物にして食べます。

 

また、南予地方独特の食べ方として、甘口の麦味噌に和辛子などを混ぜた味噌をつけて食したり、とうふステーキ、とうふハンバーグ、サラダ、白和えなどでも食べます。

 

ぜひ食べてみてください。