【多彩な食材の活用】
熊本県は豊かな自然に囲まれており、農産物や海産物が豊富です。そのため、おせち料理にも地元の新鮮な食材が多く使用されます。特に、馬刺しが熊本ならではの食材であり、祝いの席やおせちの一部として提供されることもあります。他に、辛子蓮根が有名で、辛子味噌を詰めた蓮根がそのまま盛り込まれることがあります。
【郷土料理の取り入れ】
熊本特有の郷土料理も、おせちの一部として食卓に並びます。例えば、地元で獲れる魚介類を使った料理や、山間部で採れるしいたけや栗が使われることが多いです。
【甘めの味付け】
熊本のおせち料理は、比較的甘めの味付けが特徴です。たとえば、黒豆や煮しめなどの伝統的なおせち料理は、甘みが強調されたものが多く見られます。
焼き餅ではなく、丸餅を使う 熊本県のお雑煮は、一般的に丸餅を使用します。地方によっては焼き餅を使用する地域もありますが、熊本では焼かずにそのまま煮込むことが一般的です。
【鶏肉を使っただし】
お雑煮のだしには、鶏肉を使うのが熊本流です。これにより、だしがしっかりとした深い味わいになります。また、鶏肉の他に昆布や干しシイタケなどもだしのベースとして使われます。
【具材の多彩さ】
熊本のお雑煮には、餅の他に大根、人参、ごぼう、しいたけ、そして水菜や小松菜といった野菜がたっぷり入ります。また、かまぼこや鶏肉が一般的な具材で、これらがしっかり煮込まれた温かいスープと共に提供されます。
熊本のお雑煮には、熊本特産の食材や甘めの味付けが反映されており、豊かな農産物と海産物を活かした料理が特徴です。祝いの場での馬刺しや辛子蓮根は、他の地域にはない特別な食材として、正月料理に華を添える存在となっています。
これらの料理は、熊本の気候や風土、そして歴史と深く結びついており、地域の伝統を色濃く残しています。
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熊本県のおせち料理とお雑煮についてご紹介します。
熊本県のおせち料理は、栗の渋煮・辛子蓮根・阿蘇たかなの太巻き寿司・馬刺しなど、熊本県の特産物が沢山入っています。特に馬刺しは熊本県産 三角バラが使われていまして、最高クラスのお肉です。
辛子蓮根は、熊本産の蓮根に辛子味噌を穴に詰めた後に辛子蓮根用の衣をつけてから揚げます。
ピリ辛の辛子蓮根はお正月料理のアクセントになっているから、熊本県のおせち料理には欠かせない存在になっていますし、馬刺しもとろけるような美味しいお肉なので満足度が高いです。
お雑煮は、柔らかく香りが良い菊池産「水田ごぼう」と「長にんじん」を使った懐かしの味となっています。
「角が立たないように」と具材を丸くそろえる事がポイントとなっており、菊池産の長にんじんと水田ごぼうは、そのまま丸く切れるので、熊本の郷土料理には必須となっています。
お雑煮使用するお餅は丸餅で昆布とかつおのだし汁とお醤油ベースになります。長にんじん、水田ごぼうなど使用し、とても美味しいお雑煮が出来上がります。
おせち料理とお雑煮は、熊本県独特の味を満喫することができ、馬刺しは特に鮮度が重要になるので、おせち料理には鮮度良い馬刺しを利用します。
辛子蓮根は、辛子のツーンとした加減が味噌と交わることで、美味しく仕上がります。
大人から子供まで楽しく食べることができるおせち料理やお雑煮は家族で囲みながら美味しく頂くことが出来ます。
お雑煮に入れる丸餅は、少し焼いてから入れると風味が出ますし、丸餅を茹でて入れると食感が変化するので、色々とアレンジしながら頂くのもお正月の醍醐味になりますし、家族とコミュニケーションしながら楽しいひとときになります。
熊本県の南エリアの出身ですが、お正月になると家族はもちろんのこと親戚の集まりなどでお雑煮やおせちがふるまわれていました。
お雑煮の特徴としては椎茸のだし汁がベースで中身の具材は鶏モモ肉・大根・ごぼう・にんじん・里芋・椎茸・海老がメインとなっていました。
おせちの内容としては数の子・黒豆・「ごまめ」と呼んでいましたがカタクチイワシの稚魚を使った田作り・ごぼう・紅白かまぼこ・伊達巻き・ニシンを中に巻いた昆布巻き・栗きんとん、焼き物でぶり・タイ・海老・貝類のハマグリ、煮物でお煮しめ(にんじん・里芋・こんにゃく・ごぼう・蓮根・煮込んだ鶏肉・酢の物でかぶ・千切りの大根やにんじんなどが主な具材でした。
熊本県と他県との大きな違いですが、名産品で辛子蓮根も常に入っていました。
辛子蓮根は九州では知名度が高く、お正月のおせちには欠かせないものです。蓮根の中に辛子味噌をぎゅうぎゅうに詰め込んだもので、ピリッと辛く日本酒に合います。
あとはコノシロの姿寿司というものがあり、お正月以外にもお盆にもよく食べれています。コノシロという魚は秋から冬にかけて美味しく、お寿司で光ものと呼ばれるコハダが出世したもので20センチ程のコノシロの口を頭をつけたまま背開きにして生姜を細かく刻んだものと寿司飯の上に乗せて押し固めて作ったものです。
食べ方としてはそのまま生の状態でも十分美味しいのですが、七輪で焼いて食べるのが最も美味しいです。
それとおせちの脇に添えられていたのが、熊本で有名な馬刺しです。
熊本の醤油はほかの地域よりは甘みがあり、千切り玉ねぎとすり込んだ生姜と一緒に食べるのが美味しいです。最後に福岡県の名産品ではありますが、辛子明太子も添えられていました。
リピーターも多いのが御馳走ざんまい 米乃家です。食べきりサイズが好評となっていて値段も結構手ごろですよ。
住所:熊本市中央区世安町329
電話番号:096-352-5200
八起のおせちは素材のおいしさを活かし、味わい豊かな特性おせちです。一品一品真心こめて作ってくれます。
住所:熊本市東区山ノ内1丁目4-10
電話番号:096-368-6860
香風は熊本県と大分県の全域を対象に厳選した飲食店・レストラン、宿泊施設を紹介した「ミシュランガイド熊本・大分 2018 特別版」に掲載されているお店です。売り切れるのも早いのでなるべく早く予約しておきましょう。
住所:熊本県熊本市城山半田1丁目8-23
電話番号:096-329-8288
創業20年近くの歴史ある和食憩処七笑の本格手作りおせちです。1段おせちもあるようですよ。
住所:熊本市中央区花畑町13‐11ASOビル1F
電話番号:096-355-6256
フランス料亭 七彩はオマール海老料理やフォアグラのテリーヌなど、フレンチスタイルの料理を伝統的なおせちと組み合わせています。
住所:熊本市中央区上通町4‐10トラヤビル2F
電話番号:096-277-1237