山梨県甲府市等のおせち料理-2025年のおすすめは?

山梨県甲府市等のおせち料理-2025年のおすすめは?

山梨県甲府市等で作られているおせち料理を紹介します。2025年おすすめのおせちもありますよ。
 

山梨県のおせち料理

山梨県は内陸部に位置し、豊かな自然と歴史を持つ地域です。そのため、おせち料理には山の幸や地元の農産物を活かした料理が多く取り入れられています。海の幸が少ない地域であるため、農産物や加工食品、発酵食品が中心となります。

 

ほうとう

山梨県を代表する郷土料理「ほうとう」は、正月の料理にも取り入れられることがあります。かぼちゃやキノコ、野菜がたっぷり入ったこの煮込み料理は、寒い冬にぴったりで、家族で温まりながら食べる正月の定番料理です。おせち料理の一環として、ほうとうが提供されることもあります。

 

保存食の活用

山梨県では冬の厳しい気候に備えて、保存食が多く用いられます。おせち料理にも、この保存食文化が反映されています。例えば、「凍み豆腐」や「凍み大根」など、乾燥させた食材を使った料理が登場します。これらは、冬場でも栄養を摂取できる工夫として、おせちに欠かせない一品です。

 

鶏肉を使った料理

山梨県では、鶏肉がよく使われます。特に「甲州地鶏」を使った料理が、おせち料理に加えられることがあります。鶏肉を使った煮物や照り焼きは、地元の味を感じられる一品として人気があります。

 

甲州味噌を使った料理

山梨県は、甲州味噌が特産品として知られています。この味噌を使った料理もおせちに取り入れられます。味噌漬けにした野菜や魚、味噌を使った煮物など、濃厚でコクのある味わいが特徴です。甲州味噌は、おせち料理に深みを加える調味料として重宝されています。

 

発酵食品

山梨県では発酵食品が古くから親しまれており、おせち料理にも発酵食品が取り入れられています。特に「奈良漬け」や「こうじ漬け」といった漬物が人気です。これらの発酵食品は、おせち料理の中でさっぱりとしたアクセントを加える役割を果たします。

 

山梨県ならではの要素

山梨県のおせち料理には、地域の文化や風土が反映されています。

 

ぶどうを使った料理やデザート

山梨県は日本を代表するぶどうの産地であり、その影響はおせち料理にも現れています。例えば、ぶどうを使ったゼリーやジュースが、おせちのデザートとして登場することがあります。ワインもまた、祝いの席で振る舞われ、地域ならではの味を楽しむことができます。

 

くるみ味噌

山梨県では、くるみを使った「くるみ味噌」が伝統的な調味料として知られています。おせち料理の中では、このくるみ味噌を使った和え物や、田楽のタレとして使われることがあります。甘辛い味わいが特徴で、正月の食卓を豊かに彩ります。

 

ほうとう鍋

おせちとは別に、新年の団らんとして「ほうとう鍋」が食べられることもあります。家族が集まって一緒に食べることで、絆を深めることができ、地域の伝統的な年越し・正月料理として定着しています。

 

地元産のワイン

山梨県はワインの生産地としても有名であり、正月のお祝いの席では地元産のワインが楽しまれます。特に甲州種のワインは、おせち料理とよく合い、地元の特産品として広く親しまれています。

 

【まとめ】
山梨県のおせち料理は、地元の農産物や発酵食品、保存食を活かした内容が特徴です。ほうとうや甲州地鶏、甲州味噌など、地域の特産品を取り入れた料理が並び、山梨ならではの味わいが楽しめます。また、ぶどうやワインを使ったデザートや飲み物が、おせち料理に華を添えます。山梨県のおせち料理には、地域の風土や文化が色濃く反映されており、冬の寒さに適応した工夫が感じられる内容となっています。

 

山梨県の方に2025年おすすめのおせち

匠本舗



おせちのネット通販で圧倒的な人気なのが匠本舗です。毎年かなりの数が売れているので安心して注文することができます。

 

どこにしようか?と迷っている方はこの匠本舗を利用すると間違いないでしょう。

 

 

オイシックスおせち



オイシックスのおせちも人気ですね。素材にかなりこだわっているおせちです。

 

山梨県のおせち料理販売業者一覧

佳幸

佳幸は山梨県韮崎市にある会席・懐石料理、ふぐ、創作和食のお店です。南アルプスを望む閑静なたたずまいのお店となっています。
おせちは食材と手作りにこだわっていて、数量限定となっていますので、予約に関してはなるべく早くにしておきましょう。

【住所】山梨県韮崎市上祖母石778-4
【電話番号】0551-23-7700
【公式サイト】https://www.kako-washoku.com/catered

 

こうしゅう庵

こうしゅう庵は山梨県中巨摩郡昭和町にあるお店です。
おせちは一般的なおせちの概念にこだわらず、すべての料理がメインになるほどの美味しさを追求して作られています。

【住所】山梨県中巨摩郡昭和町河西1023 ハッピープラザ1-1
【電話番号】050-5485-6643
【公式サイト】https://2920221660.gorp.jp/

 

和食 あかざわ

和食 あかざわは山梨県甲府市で、地元山梨県の食材を中心に全国各地四季折々の旬の食材を生かした会席料理を出しているお店です。
おせち料理も販売していて3段中で36,000円となっています。自家製唐墨も販売していますよ。おせちは12月31日に店頭での受け取りとなります。

【住所】山梨県甲府市宝2丁目19-4
【電話番号】055-269-6595
【公式サイト】https://washoku-akazawa.com/topics/13297/

 

甲府ワシントンホテルプラザ

JR甲府駅南口から徒歩13分の所にある甲府ワシントンホテルプラザでもお節を販売しています。
甲府ワシントンホテルプラザでは選び抜いた素材を贅沢に使い、定番のおせち料理から子供も楽しめる逸品まで幅広い年代に好まれるバラエティ豊かな逸品になっています。

【住所】山梨県甲府市中央4-3-5
【電話番号】055-232-0410
【公式サイト】https://washington.jp/kofu/news/34/

 

古名屋ホテル

古名屋ホテルでは和洋中のシェフが腕を振るう三段重ねおせちを販売しています。
多彩な縁起の良い食材の魅力を熟練の技が際立たせ滋味溢れる仕上がりの日本料理、ローストビーフやサーモンなどが織りなすフランス料理、食材を風味豊かに仕上げた中国料理を楽しむことができますよ。

【住所】山梨県甲府市中央1-7-15
【電話番号】055-235-1122
【公式サイト】https://www.konaya.co.jp/detail.php?dp=20231022123245

 

常盤ホテル

常盤ホテルは開湯1200年を誇る信玄の湯 湯村温泉の旅館です。地元山梨の逸品と旬の食材が上品に融合する料理を楽しむことができます。
この常盤ホテルでもおせちを販売していますよ。

【住所】山梨県甲府市湯村2-5-21
【電話番号】055-254-3111
【公式サイト】https://tokiwa-hotel.co.jp/osechi2024.html

山梨県のおせち料理・お雑煮の口コミ

山梨県の我が家で正月に食べているおせちは、関東地方で食べられているものと類似しており、黒豆・田作り・かまぼこ(紅白)・紅白なます(大根と人参)・伊達巻き・かずのこ・松前漬け・チャーシュー・ローストビーフ・刺身(まぐろ・いか・えびなど)・ぶり照り焼き・錦卵・煮物・栗きんとんなどが食卓に上がります。

 

刺身に関しては「酢だこ」も該当していて、年末になると小さめのバケツタイプの商品を買い、その都度食べやすい大きさに切って食べています。

 

煮物は、九州の筑前煮のようなスタイルで味付けており、人参・たけのこ・鶏肉・昆布・さつま揚げ・こんにゃく・蓮根などを入れています。

 

特に時間をかけて作っているのは、黒豆・チャーシュー・ローストビーフ・煮物なのですが、黒豆に関しては毎回赤茶色に錆びた釘と煮汁の量によって豆の色が異なるので、良い色を出すために研究を行っています。

 

そして、山梨県東部エリアの風習だと思うのですが、食事の最後に甘く煮た油揚げと千切り人参を載せた温かいうどんを食べる習慣があり、お客さんをもてなす家の場合は10人分以上準備するのが一般的です。

 

お雑煮に関しては、長方形の角餅・かまぼこ・ほうれん草・大根・人参が入っていて、醤油仕立ての澄まし汁で食べています。ほうれん草の代わりに水かけ菜・小松菜などを使うケースもあり、水かけ菜はご当地野菜として知られている希少な野菜になっています。

 

餅については、スーパーマーケット・ドラッグストアで発売しているパックに入った個包装のタイプか、親戚からもらった板状の餅を包丁で長方形にカットして使用しており、30~40カットになる事で1月末まではほぼ毎日餅を食べる事になります。