神奈川県横浜市等のおせち料理-2025年おすすめのおせちは?

神奈川県横浜市等のおせち料理-2025年おすすめのおせちは?

神奈川県横浜市等で作られているおせち料理を紹介します。2025年おすすめのおせちもありますよ。
 

神奈川県のおせち料理

神奈川県は、首都圏に位置し、歴史的に江戸文化の影響を受けつつも、独自の食文化を育んできました。そのため、神奈川県のおせち料理には伝統的な要素と現代的な要素が融合している点が特徴的です。

 

多彩な海の幸

神奈川県は、相模湾や東京湾に面しており、豊富な海の幸に恵まれています。そのため、おせち料理には新鮮な魚介類が多く使われます。特に、鯛の焼き物やエビの姿焼き、伊勢海老などが定番です。これらの魚介類は、縁起物としておせちに欠かせない存在となっています。

 

洋風のアレンジ

横浜を中心とした地域では、外国文化の影響を強く受けており、おせち料理にも洋風の要素が取り入れられています。ローストビーフやパテ、スモークサーモンなど、伝統的な和のおせちにはない洋風メニューが加わることが多く、これが神奈川県のおせちの一つの特色となっています。

 

地元の食材を使ったアレンジ

神奈川県内で収穫される野菜や果物、特産品が、おせち料理に使われることもあります。例えば、三浦半島の大根や葉山牛を使った料理が、おせちに取り入れられることがあります。また、小田原市は練り物の生産が盛んであり、蒲鉾や伊達巻といった練り物の品質が高く評価されています。これらの練り物が、神奈川県のおせちに彩りを添えています。

 

現代的なアレンジ

神奈川県は都市化が進んでいることもあり、現代的なアレンジが加えられたおせち料理も一般的です。家庭によっては、伝統的なおせち料理をベースにしつつも、家族の好みに合わせて洋風や中華風にアレンジされた料理が並ぶことも珍しくありません。

 

デパートやホテルの特製おせち

横浜や川崎などの都市部では、デパートや高級ホテルが提供する特製おせちが人気です。これらのおせちは、プロの料理人が手掛ける洗練された味わいが特徴で、和洋折衷のメニューが多く取り入れられています。特に横浜の高級ホテルでは、海外の食文化を取り入れた独自のおせち料理が提供され、毎年多くの人々が予約をします。

 

神奈川県ならではの要素

神奈川県のおせちには、地域特有の文化や歴史が反映されています。

 

横浜中華街の影響

横浜中華街が近くにあるため、一部の家庭では、中華風のおせち料理が取り入れられることがあります。中華風のエビチリやチャーシューなどが加わり、伝統的なおせち料理にアクセントを加える例も見られます。

 

鎌倉野菜

鎌倉野菜と呼ばれる、鎌倉周辺で生産される新鮮な野菜を使ったおせち料理も、神奈川県ならではのものです。これらの野菜は、彩り豊かで栄養価が高く、おせちの中に季節感を取り入れるために使われています。

 

祭礼や行事に合わせたおせち

神奈川県内では、年末年始にかけて多くの神社で祭礼が行われるため、これに合わせた特別な料理が作られることがあります。例えば、鶴岡八幡宮の参拝者向けに販売される特製おせちなど、神社や地域ごとの伝統行事に関連したおせち料理も見受けられます。

【まとめ】
神奈川県のおせち料理は、豊富な海の幸を活かした伝統的な要素と、洋風や中華風のアレンジが融合した多彩な料理が特徴です。地元の特産品や横浜中華街の影響を受けた独自の料理が取り入れられており、地域の歴史や文化が色濃く反映されています。また、都市部ではデパートやホテルの特製おせちが人気で、和洋折衷の豪華なおせち料理が新年の食卓を彩ります。

 

神奈川県の方に2025年おすすめのおせち

匠本舗



おせちのネット通販で圧倒的な人気なのが匠本舗です。毎年かなりの数が売れているので安心して注文することができます。

 

どこにしようか?と迷っている方はこの匠本舗を利用すると間違いないでしょう。

 

 

オイシックスおせち



オイシックスのおせちも人気ですね。素材にかなりこだわっているおせちです。

 

神奈川県のおせち料理販売業者一覧

崎陽軒

崎陽軒は神奈川県横浜市西区に本社を構えていますが、この崎陽軒でもお節を販売しています。
崎陽軒のおせちは見ためにも色鮮やかな和洋中メニューを詰め合わせた「崎陽軒和洋中おせち二段重 限定シウマイ・フカヒレスープ付」、華やかな本格中華料理を詰め合わせた「崎陽軒中華おせち二段重 限定シウマイ・フカヒレスープ付」、さらに、少人数でも楽しめる「崎陽軒中華おせち一段重 限定シウマイ・フカヒレスープ付」の3種類が用意されていますよ。

【住所】-
【電話番号】0120-654-657
【公式サイト】https://kiyoken.com/lp/24osechi

 

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ

横浜駅西口から徒歩1分の所にある横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズでもお節を用意してくれています。
和洋中おせち三段重、和洋中おせち二段重、和洋中おせち一段重、日本料理「木の花」特性おせちが用意されていますよ。

【住所】神奈川県横浜市西区北幸1丁目3-23
【電話番号】045-411-1111
【公式サイト】https://ybsh.sotetsu-hotels.com/news/16/

 

日本料理まつ本

隠れ家的な「日本料理まつ本」は都市開発が進んだセンター南駅のすぐ近くにあるお店です。旬な食材を豊富に取り入れた会席料理や、店主自慢の単品料理を楽しむことができます。
日本料理まつ本ではこの季節の美味しい食材をたくさん盛り込んだおせち料理を数量限定で届けてくれます。

【住所】横浜市都筑区茅ヶ崎中央12-5
【電話番号】045-942-9129
【公式サイト】https://matumoto.biz/osechi

 

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルでは、新春の寿ぎにふさわしく、伝統美が彩る和食、華やかな洋食、格調高い中国料理の逸品を贅沢に盛り込んだおせちとなっています。
贈答用にも最適な「おせち料理引換券」も用意されていますよ。

【住所】神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1
【電話番号】045-223-2300
【公式サイト】https://www.icyokohama-grand.com/restaurant/detail.php?rpid=31

 

横浜ベイホテル東急

横浜ベイホテル東急では東急ホテルズ総料理長が監修した、3種類のおせちを用意しています。黒毛和牛をはじめ、こだわりの贅沢素材をちりばめたおせちになっていますよ。

【住所】横浜市西区みなとみらい2-3-7
【電話番号】045-682-2222
【公式サイト】https://ybht.co.jp/restaurant/plan/osechi-ths.php

 

横浜ロイヤルパークホテル

横浜ロイヤルパークホテルでは和食と洋食のおせちが用意されています。
四季亭特製おせち和一段、四季亭特製おせち和三段、洋風おせち一段が用意されています。

【住所】横浜市西区みなとみらい2-2-1-3
【電話番号】045-221-1111
【公式サイト】https://www.yrph.com/information/osechi/

 

ホテルニューグランド

ホテルニューグランドは、山下公園が目の前、横浜中華街傍、昭和初期に誕生したヨーロッパスタイルの正統派ホテルです。
「お年玉つき三段重」「三段重」「二段重」「フレンチオードブル」が用意されています。また、オリジナルラベルシャンパンも販売していますよ。

【住所】神奈川県横浜市中区山下町10番地
【電話番号】045-681-1841
【公式サイト】https://www.hotel-newgrand.co.jp/event/osechi/

 

川崎日航ホテル

川崎日航ホテルでは総料理長が監修する2種類のおせちを用意してくれています。
和洋中バラエティに富んだお料理の数々を彩り鮮やかに盛り付けしています。イセエビ姿盛り、あわびの煮、ローストビーフなど美味の数々を堪能することができますよ。

【住所】神奈川県川崎市川崎区日進町一番地
【電話番号】044-244-5941
【公式サイト】https://www.kawasaki-nikko-hotel.com/news/event/2024osechi

 

一樹

川口市でワインやフランス料理を楽しむことが出来る一樹でもおせち料理を販売しています。限定20セットとなっていて、電話での予約申し込みになっています。

【住所】埼玉県川口市中青木1-12-3
【電話番号】048-251-6666
【公式サイト】https://itiju.com/topics/11198/

神奈川県のおせち料理・お雑煮の口コミ

私が神奈川県小田原市に住んでいた子供の頃、お正月に食べていたおせちやお雑煮は一見するとテレビでよく見るものでした。

 

ですが、よく見ると近所の畑で育てられている野菜や、近所の道端や藪の中で採れる山菜などが入っていました。

 

おせちには早めに積んだ小さなふきのとうやおすそ分けでいただいた百合根、おばあちゃんの畑で採れたさといもの余りなど、私たちからすると当たり前に食べているけれど、意外と高価な食材も入っていました。

 

ふきのとうはお正月シーズンに採れることは少なくまたサイズも小さかったので、運良く採れたら他の野菜と一緒にかき揚げにされていました。子供にとってはピーマンのようなものでしたので好き嫌いは分かれますが、かき揚げにした場合は苦味がマイルドになるので私は好きでした。

 

百合根はお醤油がベースのお雑煮に入っていて、ねっとりほくほくとした食感で、子供から大人まで嫌いな人はいない食材でした。

 

お雑煮を作るときは焼いたお餅を入れるのが普通でしたが、百合根を入れる時だけは食感を合わせるためにわざわざお餅をついて、やわらかい出来立てのものを使っていました。

 

百合根は本来はこの地域で生産されるものではなく、農家を引退したおじいさんが趣味で育てているもので、祖父がその人と仲が良かったので頂いていたそうです。

 

おばあちゃんが作っていたさつまいもは市販のものより小さなサイズでしたがねっとり感が強く、普段はほとんど農協に売っていますがお正月のために少しだけ取っておいてくれているものでした。

 

あまりおせちというイメージはないかもしれませんが、里芋の煮っ転がしはお正月のご馳走の一つでした。

 

味付けに関してはどれも関東風のおせち・お雑煮だったと思いますが、特に百合根の入ったお雑煮はどなたにもおすすめできます。