滋賀県大津市等のおせち料理-2025年のおすすめは?

滋賀県大津市等のおせち料理-2025年のおすすめは?

滋賀県大津市等で作られているおせち料理を紹介します。2025年おすすめのおせちもありますよ。
 

滋賀県のおせち料理

滋賀県のおせち料理の特徴について、地域ならではの要素を含めて詳しく説明します。滋賀県は琵琶湖を中心に広がる自然豊かな地域で、豊かな水資源と歴史的な背景が食文化に深く根付いています。そのため、滋賀県のおせち料理には、地元の特色や伝統が反映された独自の要素が見られます。

 

琵琶湖の恵みを活かした料理

滋賀県のおせち料理の大きな特徴は、琵琶湖でとれる魚介類を活かした料理が豊富であることです。特に、「鮒ずし」は滋賀県の代表的な伝統料理であり、おせちにも登場します。鮒ずしは、琵琶湖産のニゴロブナを使った発酵食品で、その独特の風味と深い味わいが新年のお祝いに華を添えます。

 

また、琵琶湖でとれる「ワカサギ」や「ビワマス」を使った料理も人気です。これらの魚介類は、煮付けや佃煮にして保存性を高め、おせち料理の一品として提供されます。

 

地元の伝統野菜を使った料理

滋賀県は、伝統的な野菜の産地としても知られており、これらの野菜を使った料理がおせちに取り入れられています。例えば、「日野菜漬け」は、滋賀県特産の伝統野菜である日野菜を塩漬けにしたもので、おせち料理の一品として親しまれています。

 

また、「赤こんにゃく」も滋賀県ならではの食材であり、その独特の赤い色と歯ごたえが特徴です。赤こんにゃくを使った煮物や酢の物が、おせち料理に彩りを添えます。

 

滋賀県特有の発酵食品

滋賀県は発酵食品の文化が古くから栄えており、おせち料理にもその影響が色濃く現れています。例えば、「すぐき漬け」や「味噌漬けの野菜」など、発酵食品を使った料理が定番です。特に、「味噌漬けの豆腐」は、味噌の風味が染み込んだ濃厚な味わいが特徴で、滋賀県の冬の味覚として親しまれています。

 

さらに、滋賀県の地酒を使った「酒粕漬け」や、「粕汁」もおせち料理に加わることがあり、発酵食品ならではの深い味わいを楽しむことができます。

 

保存性の高い伝統的な料理

滋賀県のおせちには、保存性が高く、冬の寒さの中で長期間保存できる料理が多く取り入れられています。例えば、「味噌漬けの魚」や「佃煮」が代表的です。これらの料理は、地元で作られた味噌や醤油を使ってじっくりと煮込まれ、しっかりとした味付けが特徴です。

 

また、「栗きんとん」や「黒豆」といった甘い料理も、おせちの定番として滋賀県で広く親しまれています。これらの料理は、保存性が高く、正月を迎える家庭でよく作られます。

 

ご当地食材を活かしたオリジナル料理

滋賀県のおせちには、地元の特産品を活かしたオリジナル料理が多く含まれています。例えば、「近江牛」を使った料理や、「近江米」を使ったおこわなどが人気です。近江牛は、滋賀県を代表するブランド牛で、その濃厚な旨味が正月料理にふさわしい贅沢な一品となります。

 

また、琵琶湖の淡水魚を使った「魚の甘露煮」や、「鮒寿司」など、滋賀県ならではの食材を活かした料理が、おせちに取り入れられています。これらの料理は、地元の風土や伝統を反映したものです。

 

まとめ

滋賀県のおせちは、琵琶湖の豊かな水産資源を活かした料理や、伝統野菜、発酵食品が多く取り入れられた独自のスタイルが特徴です。地元で栄えてきた保存食文化や、地域特有の発酵食品が、滋賀県ならではの深い味わいを生み出しています。また、近江牛や地元の特産品を使った贅沢な料理が、新年を祝うおせち料理として華を添えています。これらの要素は、滋賀県の自然や文化を感じさせるものであり、他の地域とは一線を画した独自の魅力を持っています。

 

滋賀県の方に2025年おすすめのおせち

匠本舗



おせちのネット通販で圧倒的な人気なのが匠本舗です。毎年かなりの数が売れているので安心して注文することができます。

 

どこにしようか?と迷っている方はこの匠本舗を利用すると間違いないでしょう。

 

 

オイシックスおせち



オイシックスのおせちも人気ですね。素材にかなりこだわっているおせちです。

 

滋賀県のおせち料理販売業者一覧

南洋軒

南洋軒でもお節を販売していて、お正月用にオードブル、うどんすき、年越しそば・お餅なども販売しています。
店頭受け取りなら5%OFF、早期予約でも5%OFFとなっていてお得ですよ。また終え地料理を買うことにより年越しそばのプレゼントもあります。
無料配達エリアが大津市、草津市、守山市、栗東市、野洲市、湖南市、甲賀市、近江八幡市となっています。

【住所】滋賀県草津市追分1丁目1-33
【電話番号】077-564-4649
【公式サイト】https://www.nanyouken.co.jp/osechi/

 

清元厨房

清元厨房は滋賀県大津市で仕出し料理を抵抗しているお店です。近江の特産物をふんだんに取り入れ、伝統的技法と斬新な技法で丹精を込めて作ってくれています。
「特重京おせち三段重」「二段重おせち」「近江牛と珍味おせち」が用意されていますよ。

【住所】滋賀県大津市雄琴6丁目1-35
【電話番号】077-578-1340
【公式サイト】https://kiyomotorou.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2459781&csid=0

 

魚庄

魚庄は滋賀県近江八幡市にある日本料理・境界石のお店です。
おせちも販売していて特大おせちはかなり人気でリピーター続出です。おせちとセットで焼き鯛も購入することができますよ。こちらの焼き鯛は50名限定となっています。

【住所】滋賀県近江八幡市馬淵町1647-1
【電話番号】0748-37-2001
【公式サイト】https://www.uosho.co.jp/oseti/

 

琵琶湖ホテル

琵琶湖ホテルもおせちを販売しています。近江牛や近江鶏など滋賀県の食材を取り入れて、華やかなおせちを作り上げてくれていますよ。
「和洋二段重」「和二段重」「和洋一段」のおせちを用意しています。

【住所】滋賀県大津市浜町2-40
【電話番号】077-524-7111
【公式サイト】https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/biwakohotel/experience/article/osechi_2024/

 

グラツィエ

グラツィエでは選りすぐりの食材を使い、一つ一つ丁寧に手作りされた華やかなおせち料理となっています。
和洋特大一段重「雅」、プレミアム三段重「福寿会」、和洋二段重「慶福」、和洋三段重「雪月花」、和洋二段重「花扇」に加えて、追加オプションで新春中華オードブル、キッズ&洋食オードブルが用意されています。

【住所】滋賀県長浜市港町4-17
【電話番号】0749-62-7777
【公式サイト】https://k-grazie.co.jp/news/info7823/

 

うを宗

うを宗は滋賀県甲賀市で仕出し・割烹・出前・懐石をしているお店です。おせち料理もいろいろと用意されていますよ。

【住所】滋賀県甲賀市甲賀町神2236
【電話番号】0748-88-2207
【公式サイト】https://uwosou.com/shidashi/

 

よしつね

よしつねは滋賀県蒲生郡竜王町にあるお届け割烹のお店です。
「三段おせち」「二段おせち」の2種類のおせちが用意されていて、1月2日~4日限定の新春料理もありますよ。

【住所】滋賀県蒲生郡竜王町鏡1725
【電話番号】0748-58-1832
【公式サイト】https://www.yoshitune.net/osechi.html

 

クサツエストピアホテル

クサツエストピアホテルは生おせちにこだわり、ホテル内の厨房で和と洋の料理人たちが、源泉を重ねた素材を丹精込めてひとつひとつ手作りしています。
こちらのおせちは毎年かなり早くに売り切れてしまうのでなるべく早く予約申し込みしておきましょう。
スイーツおせちなどもあるので子供も楽しむことが出来るでしょう。

【住所】滋賀県草津市西大路町4-32
【電話番号】077-566-3333
【公式サイト】https://www.estopia.jp/oseti/?PHPSESSID=1ff2daa486cf3379b682e5f907efb0ab

滋賀県のおせち料理・お雑煮の口コミ

滋賀県長浜市在住です。

 

お雑煮は、出汁はしょうゆベースのかつお出汁です。

 

丸もちと白菜とほうれん草とかまぼこ。あとはしめじなんかのキノコ類がよく入っています。鶏肉なんか少し入れておくと子供たちもよろこんで食べます。

 

近隣のスーパーではよく雑煮大根が並んでいますが、うちの家では入れることはありませんでした。余談ですが、年末になると絶対かまぼこが高くなるので腐らない程度に12月の早いうちから確保するようにしています。

 

もうひとつ余談ですが、京都在住の友人の話だとお雑煮のベースは白味噌なんだそうです。軽くカルチャーギャップを覚えたのを印象深く覚えています。

 

おせちに関しては他府県とそう大差ない印象です。

 

煮物系ですと、将来が見通せるようにれんこん。子供のすくすくとした成長を願ってたけのこ。家がしっかり根付くようにごぼう。子宝に恵まれるように里芋なんかがよく入っていました。

 

金運に恵まれるように栗きんとん、マメに育つように黒豆。この2つはデザート感覚なので子供たちも喜んで食べます。お砂糖だばだばなので、大人たちがたくさん食べているところを目撃すると、健康のためにほどほどの所で止めに入るようにしています。

 

年末近くなると、金時芋と栗の甘露には必ずスーパーに露出しています。年末になると近所のスーパーでは玉かぶや金時にんじんが並んでいる印象。

 

うちの家では作ることはありませんでしたが、紅白なますを家庭で作る文化は根付いているのかもしれません。

 

これもうちの家の話ではなく、近所のスーパーの話ですが、魚コーナーではよく棒たらや鯛のおかしらが大々的に展開されています。縁起物ですので使うご家庭は使うんだと思います。