銀座アスターは本店が昭和元年創業という歴史ある中国料理店です。
中国料理店ではありますが、日本の風土と文化に合わせて作り上げてきているうえ、健康志向や食の安全など、時流に合ったスタイルも追及しているお店ですので、長年愛され続けているのです。
この銀座アスターではおせちを販売しています。次のような種類があります。
●壱の重
伊勢海老の炒め物、栗の渋皮煮、子持ち昆布の紹興酒風味、唐墨の金箔添え、胡瓜の北京風醬油漬け、子持ち鮎の山椒香り煮、編み笠柚子の蜜煮、焼き筍八角風味、くるみの北京風蜜煮、車海老の山東風味煮、らっきょうのワイン漬け、合鴨フィレの香り焼き、千代呂木の甘酢漬け、金柑の蜜煮、干し貝柱のオイスターソース煮
●弐の重
名古屋コーチンの香料煮、たらば蟹の金沙揚げ、くらいの含め煮、あおりいかのXOジ醤炒め、天白椎茸の香料煮、吉浜産干し鮑の煮込み、寿にんじんの甘露煮、殻付き活け鮑の紹興酒煮、松茸のオイスターソース炒め、大海老の紅風味炒め、真鯛の紹興酒焼き、舟山くらげの胡麻ソース和え
●参の重
毛鹿鮫の尾びれの姿煮込み、牛舌の醤油煮、完熟梅のワイン風味煮、若桃の甘露煮、白菜の北京風甘酢漬け、おたふく豆のやわらか煮、豚肉の蜜漬け香り焼き
●壱の重
車海老の山東風味煮、くらげの胡麻ソース和え、胡瓜の北京風醤油漬け、子持ち鮎の山椒香り煮、らっきょうのワイン漬け、合鴨フィレ肉の香り焼き、豚肉の昆布巻き、干し杏のレモンサンド、干し柿の白餡巻き、炙り唐墨、殻付き活け鮑の紹興酒煮、若桃の甘露煮、栗の渋皮煮、くるみの北京風蜜煮、川海老のうま煮、寿にんじんの甘露煮
●弐の重
吉切鮫の尾びれの姿煮込み、天白椎茸の香料煮、筍と高菜漬けの炒め物、伊勢海老の山東風炒め煮、蟹の爪の広東風揚げ物
●壱の重
牛舌の醤油煮、蓮根の甘酢漬け、あおりいかのXO醤炒め、帆立貝の中華風、大海老の辛子ソース煮、黒豆のワイン煮、金柑の蜜煮、完熟梅のワイン風味煮、たらば蟹の金沙揚げ、松茸と椎茸と筍のうま煮
●壱の重
伊勢海老の甘露煮、殻付き鮑の紹興酒煮、干し杏の蜂蜜漬け、帆立貝の中華風、胡瓜の北京風醤油漬け、蓮の実の砂糖がけ、椎茸の香料煮、くるみの北京風蜜煮、車海老の山東風味煮、筍と高菜漬けの炒め物、蟹焼売、金柑の蜜煮
●弐の重
干し柿の白餡巻き、あおりいかのXO醤炒め、子持ち鮎の山椒香り煮、大海老の唐辛子ソース煮、肉団子の甘酢あんかけ、牛舌の醤油煮、焼き栗のブランデー蜜煮、蓮根の甘酢漬け
●参の重
らっきょうのワイン漬け、若桃の甘露煮、完熟梅のワイン風味煮、黒豆のワイン煮、蟹の爪の広東風揚げ物、海老団子の揚げ物、精進料理うま煮、くらげの胡麻ソース和え
●壱の重
伊勢海老の甘酢煮、殻付き鮑の紹興酒煮、蟹焼売、黒豆のワイン煮、海老団子の揚げ物、蟹の爪の広東風揚げ物、車海老の山東風味煮、帆立貝の中華風、若桃の甘露煮、筍と高菜漬けの炒め物、椎茸の香料煮、金柑の蜜煮
●弐の重
くるみの北京風蜜煮、くらげの胡麻ソース和え、あおりいかのXO醤炒め、蓮根の甘酢漬け、大海老の唐辛子ソース煮、焼き栗のブランデー蜜煮、子持ち鮎の山椒香り煮、胡瓜の北京風醤油漬け、干し杏の蜂蜜漬け、肉団子の甘酢あんかけ
老舗の高級中国料理店のおせちですのでなかなかのお値段しますね。1番高い万寿は10万円を超える金額ですから。でも、せっかくの1年の最初を彩るおせち料理なので、万寿のおせちをいただきたいところでもありますね。
万寿と祥に関しては銀座アスター本店で丹念に作ってくれます。銀座本店で作るため配送可能地域が関東地域の実になっていて東京都(離島を除く)、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、群馬県、栃木県のみとなっていますので注意してください。
その他の商品も配送できる地域は限定されているので、注文前にしっかり確認するようにしましょう。
銀座アスターのおせちは、三越や伊勢丹、高島屋、大丸松坂屋、西武そごう、東急百貨店などの公式サイトから購入できるようになっています。
ただ、2025年の銀座アスターのおせちに関しては詳しくは公表されていませんのでわかりません。
ただ、銀座アスターの公式オンラインショップならば、間違いなく販売されると思いますので確認しておくといいでしょう。一番高額な万寿は公式サイトのみの取り扱いとなりそうです。
11月後半には売り切れとなることが多いようなので、銀座アスターのおせちを希望している方はなるべく早く申し込みするようにしておきましょう。
おせちのネット通販で圧倒的な人気なのが匠本舗です。毎年かなりの量熟れているので安心して注文することができます。
どこにしようか?と迷っている方はこの匠本舗を利用すると間違いないでしょう。
銀座アスターのおせちは、1926年創業の老舗中華料理店が手掛ける高級中華おせちです。伝統的な日本のおせち料理に加え、華やかな中華料理のエッセンスを取り入れた内容が特徴で、毎年多くの人気を集めています。
銀座アスターのおせちは、以下のようにいくつかのタイプが用意されています。
二段重「福(ふく)」:価格は34,560円(税込)。このおせちは関東地方や近畿地方、愛知県・岐阜県に宅配可能で、中華料理の定番メニューとともに新年を祝うのにふさわしい品が詰められています。
三段重「禄(ろく)」:49,680円(税込)で、こちらも各地域に配送可能です。ボリュームがあり、家族や友人とシェアするのに最適です。内容には、伝統的な食材に加えて、豪華な海鮮や高級中華料理の要素が盛り込まれています。
三段重「祥(さち)」:75,600円(税込)で、銀座アスターの本店が手掛ける最高級のおせち料理。上質な食材を使用し、一品一品が手間をかけて丁寧に作られています。
三段重「万寿(まんじゅ)」:最上級の三段重で、価格は140,400円(税込)。高級食材をふんだんに使った限定品で、既に2024年分は完売しているほどの人気を誇ります。
銀座アスターのおせちでは、定番の中華料理の食材や技法が使用されています。たとえば、殻付き鮑の紹興酒煮(太白進宝)や、蟹の爪の広東風揚げ物(百花醸蟹拑)、子持ち鮎の山椒香り煮(年年有余)など、祝いの意味が込められた料理が登場します。また、桃の甘露煮(蟠桃献寿)は長寿の象徴として古くから愛されてきた料理です。これらは単なる美味しさだけでなく、食材一つひとつに込められた吉祥の意味が新年の祝宴を彩ります。
銀座アスターのおせちは毎年早期予約が推奨されており、完売することが多いです。特に「万寿」や「祥」などの高級三段重は、非常に限られた数しか生産されないため、早めの予約が必要です。予約は公式オンラインショップや、各地の百貨店でも行われており、年末には宅配便で指定された地域に配送されます。消費期限は元日までとなっており、冷蔵保存が推奨されます。
銀座アスターのおせちは、他の中華おせちとは一線を画し、高級感と伝統、さらに新年にふさわしい祝いの気持ちが込められています。豪華な食材の使用と、繊細な中華の技術によって作られた料理は、新年を祝う席にぴったりです。毎年多くの家庭で楽しまれ、伝統と新しさのバランスが絶妙な内容が魅力です。