高知県の方もお正月にはおせち料理を食べると思いますが、高知県のおせちの特徴として「皿鉢料理」がありますね。
皿鉢料理は大きなお皿に様々な料理をてんこ盛りに盛り付ける料理です。
高知県はお客さんを招いて宴会をする事を「おきゃく」と言いますが、このおきゃくで振る舞われるのが皿鉢料理ですね。
お正月料理としてだけでなく、このようなおきゃくや出生祝、還暦祝い、新築祝いなどお祝い事の時に提供されます。
皿鉢料理だけでお正月料理として行けるかもしれませんが、おせち料理自体もあったほうがより良さそうな感じもしますのでネット通販などで購入しておくといいでしょう。
そこで、高知県の方におすすめのおせち料理を以下で紹介しておきますね。
おせちのネット通販で圧倒的な人気なのが匠本舗です。毎年かなりの数が売れているので安心して注文することができます。
どこにしようか?と迷っている方はこの匠本舗を利用すると間違いないでしょう。
オイシックスのおせちも人気ですね。素材にかなりこだわっているおせちです。
私が住んでいるのは高知県です。40歳の既婚者で、二児の父です。子供はまだ、6歳の長男と3歳の長女で、年末年始は私の南国市にある実家に帰省しております。
私が子供のころは母親と祖母が毎年おせち料理を作っておりましたが、時代の流れとともに、おせち料理は作らなくなり、残念ながら、ここ数十年はおせち料理は食べておりません。
子供たちにおせち料理を食べさせたことがなかったので、日本の文化として、食べさせてあげたいとの気持ちになり、昨年(2021年)は私が勤めている会社で社員販売しているおせち料理(1万円)を頼みました。
そのおせち料理は愛媛県で作られており、高知県の地域や特産はありませんでしたが、適量で味もおいしく、正月を味わうこともできて、とても満足しました。子供たちも初めて食べる重箱に入っているおせち料理に興味を示し、気に入ったものをつまんで食べてくれて、買って良かったと思っております。
お雑煮は毎年私の母が手作りで作ってくれております。我が家では年越しそばを食べる習慣があり、年越しそばのだしを多めに作り、その残っただしでお雑煮を作ります。
地域によっては、味噌を作ったりもするようですが、我が家は鶏もも肉でだしをとり、あっさり目のすまし汁風に仕上がっております。お雑煮に入れる具材は、鶏もも肉・里芋・お餅・三つ葉と至ってシンプルです。
お餅が喉に詰まりそうになったときは、鶏肉や里芋を食べるとちょうどいい塩梅になります。
妻の実家が九州の大分県ですが、家庭の事情で妻の実家には帰省せず、今一度考えみると、おせち料理やお雑煮は我が家のものしか食べたことがありません。
他の家庭の味や他の地域のおせち料理やお雑煮を考えたこともありませんでしたが、地域限定品などは好きなタイプなので、一度は食してみたいと思いました。
高知県の老舗旅館である城西館でもおせち料理を販売しています。厳選した素材で作ってくれますよ。
住所:高知県高知市上町2-5-34
電話番号:088-875-0111
高知市で人気の酒菜浪漫亭もおせち料理を販売しています。確かな味、確かな品を届けてくれますよ。
住所:高知市追手筋1-3-23
電話番号:088-873-0137
豆腐と湯葉料理の大名からも限定でおせちがあり舞うs。
住所:高知県高知市本町4-1-42
電話番号:088-872-0102