岐阜県のおせち料理-2025年のおすすめは?

岐阜県のおせち料理-2025年のおすすめは?

岐阜県で作られているおせち料理を紹介します。2025年おすすめのおせちもありますよ。
 

岐阜県のおせち料理の特徴

岐阜県は、日本の中央に位置し、飛騨地方と美濃地方という異なる文化圏を持つ地域です。この地理的および文化的な多様性が、おせち料理にも独自の特色を与えています。

 

飛騨地方の保存食文化

岐阜県北部の飛騨地方は、冬の寒さが厳しい地域であり、保存食が発達しています。そのため、飛騨地方のおせちには、保存性の高い料理が多く含まれています。例えば、「飛騨こんにゃく」を使った料理や、「凍り豆腐」などの乾燥食品がよく使われます。

 

特に、飛騨地方では「漬物ステーキ」と呼ばれる、白菜漬けを焼いて食べる料理があり、おせちの一部としても登場することがあります。この料理は、冬の寒さの中で育まれた漬物文化の一端を感じさせます。

 

美濃地方の甘辛い味付け

岐阜県南部の美濃地方は、甘辛い味付けが好まれる地域です。そのため、美濃地方のおせちには、甘辛く煮た黒豆や、田作り(ごまめ)が定番です。特に、美濃地方では、甘味を強調した「たたきごぼう」や、「ごぼうの味噌漬け」が好まれます。

 

また、美濃地方では「しし鍋」(猪肉の鍋料理)が有名で、冬の味覚として親しまれています。おせちには、しし肉を使った料理や、しし鍋の具材をアレンジしたものが加わることもあります。

 

地元の山の幸を活かした料理

岐阜県は山に囲まれた地域であり、山の幸が豊富に採れます。おせち料理にも、地元の山菜やきのこ、川魚などが取り入れられています。特に、「鮎の甘露煮」や「山菜の煮物」は岐阜県ならではの一品です。

 

また、飛騨牛や地元の猪肉を使った料理が、おせちに含まれることもあります。これらの料理は、岐阜県の豊かな自然を感じさせるものであり、地元ならではの味わいを楽しむことができます。

 

伝統的な発酵食品の使用

岐阜県では、発酵食品も多く用いられます。特に、美濃地方では「味噌」が多用され、おせちにも味噌を使った料理が登場します。例えば、「味噌漬けの魚」や、「味噌和えの野菜」などが典型的です。

 

また、飛騨地方では「麹」を使った甘酒や、麹を使った漬物が正月料理として食されることがあり、おせちの一部としても提供されることがあります。これらの発酵食品は、冬の保存食としても重要な役割を果たしています。

 

ご当地食材を活かしたオリジナル料理

岐阜県のおせちには、地元の特産品を活かしたオリジナル料理が含まれることもあります。例えば、「柿」を使った甘煮や、「栗」を使った「栗きんとん」などが人気です。特に、岐阜県産の「富有柿」を使ったデザートは、正月にふさわしい贅沢な一品です。

 

また、地元の伝統的な保存食である「赤かぶ漬け」や「けいちゃん焼き」(鶏肉の味噌漬け)なども、おせちに加えられることがあります。これらの食材は、岐阜の地域性を強く感じさせるものであり、おせちをより一層豊かにします。

 

まとめ

岐阜県のおせちは、飛騨地方と美濃地方の文化が融合した独自の特色を持っています。保存性の高い食材や、地元の山の幸、発酵食品が多く取り入れられ、甘辛い味付けや味噌を使った料理が特徴的です。また、ご当地食材を活かしたオリジナル料理も多く、地域の自然や文化を感じさせるおせち料理が楽しめます。これらの特徴は、岐阜県ならではの伝統と風土が色濃く反映されたものであり、他の地域とは一線を画した独特の魅力を持っています。

 

岐阜県の方に2025年おすすめのおせち

匠本舗



おせちのネット通販で圧倒的な人気なのが匠本舗です。毎年かなりの数が売れているので安心して注文することができます。

 

どこにしようか?と迷っている方はこの匠本舗を利用すると間違いないでしょう。

 

 

オイシックスおせち



オイシックスのおせちも人気ですね。素材にかなりこだわっているおせちです。

 

岐阜県のおせち料理販売業者一覧

ちこり村

ちこり村創業1945年の無添加・無農薬の発芽野菜と発酵食品の生産者である「サラダアコスモ」が運営しているオンラインショップです。岐阜県中津川市に本社を構えています。
おせちは冷凍おせちと冷蔵おせちの2種類が用意されていて、9月の販売開始と同時に完売が続出する程人気が高いおせちになっています。
12月6日までキャンセル・変更が可能なので、欲しい方はなるべく早く予約
しておきましょう。

【住所】岐阜県中津川市千旦林1-15
【電話番号】0573-62-1545
【公式サイト】https://www.chicory.jp/fs/chicory/c/0000000425/

 

岐阜グランドホテル

岐阜グランドホテルでもホテルおせちを注文することができます。岐阜グランドホテルは、ホテル前には金華山がそびえ、清流長良川が流れている長良川沿いのリゾートホテルです。
おせちはプレミアムおせち日本料理三段重、日本料理三段重、日本料理二段重、西洋料理二段重、和洋折衷二段重、中国料理二段重日本料理一段重、西洋料理一段重、中国料理一段重がありますよ。

【住所】岐阜県岐阜市長良648番地
【電話番号】058-233-1111
【公式サイト】https://www.gifugrandhotel.co.jp/news/detail.php?id=336

 

恵那銀の森

恵那銀の森は四季折々の草木に囲まれた園内でお食事やショッピングができ、行楽シーズンには散策ツアーなどもできる施設です。
この銀の森は自社工場で年間数十万セット物冷凍おせちを製造する食品メーカーです。長年おせちを製造するうちに、食材選びの目利きの力、盛り付けの技術、冷凍食品のノウハウを培ってきています。
この銀の森から自社のおせちも販売されていますよ。

【住所】岐阜県 恵那市大井町2711-2
【電話番号】0800-200-5095
【公式サイト】https://ginnomori.jp/c/gosechie/osechi

 

長良川清流ホテル

長良川清流ホテルではシャンパンと共に楽しむことが出来るこだわりの生おせちとなっています。長良川清流ホテルの披露宴でも振る舞われているオマール海老などポジティブドリームパーソンズのKANDOU NIPPON おせちの人気メニューを詰めた全24品をお重煮詰めています。

【住所】-
【電話番号】-
【公式サイト】https://www.kandou-nippon.jp/SHOP/NH_OSECHI2024_01.html

 

都ホテル 岐阜長良川

都ホテル 岐阜長良川にもホテルおせちが用意されています。味わいと彩、見た目にも豪華に仕上がっています。
和洋中三段重、和洋二段重、和洋中一段重が用意されていますよ。

【住所】岐阜市長良福光2695-2
【電話番号】058-295-5355
【公式サイト】https://www.miyakohotels.ne.jp/gifu/miyako_osechi_2024/

 

ホテルグランヴェール岐山

ホテルグランヴェール岐山のおせちは日本の伝統的なおせちを基本に、厳選した素材をホテル総料理長が丹精込めて作り上げています。
一番豪華な和洋中三段重「極」は、限定60個で値段が100,000円となっています。

 

魚茂

魚茂は岐阜市にある季節の懐石料理・仕出しのお店です。
おせちも販売していて厳選した素材を活かし、一つ一つの料理に祝賀の心を込めて華やかに仕立て上げてくれています。

【住所】岐阜県岐阜市鷺山新町6番5号
【電話番号】058-231-3027
【公式サイト】https://uoshige-gifu.com/new-year-dishes/

岐阜県のおせち料理・お雑煮の口コミ

私の出身地である岐阜県のおせちやお雑煮についてです。

 

毎年のお正月に欠かさずに食べているおせち料理ですが、当たり前のように食べているのでなにが地域によって違うのかよく考えずに食べていました。特に大きな違いはなく一般的だとは思います。

 

その中でも私が思う大きな違いは、「とろろ」を食べるところだと思います。私の家庭では毎年1月2日に必ず食べていました。とろろをすりおろしてそのままご飯にかけてショウガや青のりなどを少し足して食べます。

 

とろろは長く伸びるので縁起の良い食べ物とされているらしく、「一年を健康に過ごせますように」や「長生きできますように」といった意味合いがあるそうです。

 

たまにですが、ほかの地域の方に話をするととても驚かれるので珍しいのだと思います。

 

ほかには、岐阜ではありますが「祝い肴三種」として食べられるものには関東地方に多い「田作り」が入っていたり、三重や関西地方に多いとされている「なます」が入っていたりと東日本と西日本のものが混合して入っています。

 

また、「岐阜出身」と言うとよく「栗きんとん」と言われますが、岐阜で有名な栗きんとんはおせち料理のものとは別なのでおせち料理の中に栗きんとんは入っていません。

 

お雑煮については比較的シンプルなもので、餅は角餅で、少し煮ており、味付けはあっさりとした出汁の効いたすまし汁のような味わいであり、具材は小松菜、鶏肉、かまぼこ、かつお節がメインのお雑煮です。愛知県内でよく食べられているお雑煮の味によく似ていると思います。

 

全体的に岐阜独自のものはあまりなく一般的なおせち料理・お雑煮に近いものにプラスしてアレンジを少し加えているといった感じだと思います