佐賀県のおせち料理やお雑煮には、豊かな自然に恵まれた地域ならではの食材が取り入れられています。佐賀県は有明海に面しており、新鮮な魚介類や肥沃な土地で育った農産物が多く、お正月料理にもそれらが反映されています。また、佐賀特有の食文化や郷土料理が伝統的に受け継がれています。
佐賀県のおせち料理は、有明海の海産物や、地域で採れる野菜を使った郷土料理が特徴的です。次のような料理が佐賀県らしいおせち料理に登場します。
【クジラ料理】
佐賀県では、昔からクジラを食べる文化があり、おせち料理にも「鯨ベーコン」や「鯨の竜田揚げ」が出されることがあります。クジラ肉は特別な席で供されることが多く、正月の祝いの場でも珍重されます。クジラ料理をおせちに取り入れるのは、佐賀県ならではの特徴です。
【鯛】
「祝い鯛」は全国的に縁起物として使われますが、佐賀県では有明海や玄界灘で取れる新鮮な鯛が使われます。特に佐賀市や唐津市などの沿岸部では、鯛の塩焼きや刺身が正月料理に欠かせません。
【竹崎カニ】
竹崎カニは、佐賀県有明海で取れる渡り蟹の一種で、地元では贅沢な食材として知られています。正月には、このカニを使った料理が出されることがあり、カニの濃厚な風味が特徴です。
【黒豆や数の子】
佐賀県のおせちには、全国的にも見られる「黒豆」や「数の子」など、縁起物の料理が並びます。黒豆は「まめに働く」という意味を込め、数の子は子孫繁栄を願う象徴として、おせちに取り入れられます。
【酢の物】
佐賀県では、おせち料理に酢の物がよく登場します。特に「レンコンの酢漬け」や「なます」が定番で、さっぱりとした味わいが、他のおせち料理の濃厚さとバランスを取る役割を果たします。レンコンは「見通しが良い」という意味を持つ縁起物として、正月料理に取り入れられます。
佐賀県のお雑煮は、地域の風土や食材を活かした特徴があります。だしや具材、餅の種類に地域色が反映されており、シンプルながらも滋味深い味わいが特徴です。
【角餅と丸餅】
佐賀県のお雑煮では、地域によって「角餅」か「丸餅」のどちらを使うかが異なります。一般的には「丸餅」が主流で、餅は焼かずに煮て使用されます。丸餅は、家族の円満を願う象徴として大切にされています。
【鰤(ぶり)入り雑煮】
佐賀県では「鰤(ぶり)」を使った雑煮がよく作られます。鰤は出世魚として縁起が良く、正月料理にふさわしい食材です。鰤の旨味がだしに溶け込んだ雑煮は、コクがあり、風味豊かな味わいが楽しめます。
【鶏肉や根菜】
お雑煮の具材には、「鶏肉」や「大根」「人参」「里芋」といった根菜類がよく使われます。これらの具材を煮込むことで、だしに深みが出て、雑煮全体が栄養豊かで満足感のある一品となります。
【すまし汁】
佐賀県のお雑煮は、かつおや昆布を使った「すまし汁」が一般的です。透明なだしの風味が具材の味を引き立て、シンプルながらも洗練された味わいの雑煮となります。
【ユズやミツバ】
佐賀県のお雑煮には、ユズの皮やミツバなど、彩りや香りを添える具材が使われることもあります。ユズの爽やかな香りが、雑煮全体に清々しい風味を与え、正月らしい華やかさを演出します。
佐賀県のおせち料理やお雑煮には、豊かな海の幸や地元で採れる新鮮な野菜が多く使われます。特に、有明海や玄界灘で取れる「竹崎カニ」や「鯛」、「クジラ肉」などの食材が、他の地域では見られない佐賀県ならではの特色です。
また、佐賀県の郷土料理である「酢の物」や「がめ煮」なども、お正月の祝いの席に欠かせない料理です。これらの料理は、シンプルながらも滋味豊かで、地元の素材を活かした味わいが楽しめます。
佐賀県のおせちやお雑煮は、伝統を守りながら
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オイシックスのおせちも人気ですね。素材にかなりこだわっているおせちです。
私は佐賀県杵島郡白石町の中でも、かなり田舎の須古という地区で育ちました。
おせち料理は毎年年末に母や祖母が何日もかけて準備をしていました。
まずは、お雑煮です。出汁は昆布と鰹節でとっていたようです。細かく切った鶏肉が入っていました。鳥のすまし汁といった感じです。
中身は、蒲鉾と餅と人参と菜が入ったものでした。蒲鉾は紅白1つずつ。餅は長方形に切られた物でした。
菜についてはね自分はホウレンソウだったかと思っていますが、違っているかも知れません。
おせちは、豪華な漆塗り重箱に入っていて、蒲鉾ね栗きんとんね伊達巻、黒豆、エビとかカニがあったと思います。紅白の酢の物がありました。たぶん独特のものではなく、どこにでも入っているものだと思います。
私の実家での独特のものもあるかとは思いますが、なぜかスコッチエッグがありました。たぶん子供が好んで食べるものがなかったので、我が家の独特のものではなかったかと思います。
いわゆる、おせち料理は子供の好きな物はあまりなかったかなと思いますので、スコッチエッグばかり食べていたかなと思います。
この地区独特のものとしては、須古寿司という酢飯を正方形に切り分けて真ん中に錦糸卵、シイタケ、紅しょうがなどが載っているちらし寿司に似たものです。正月以外でも、祝い事にはよく出されていましたので、おせちと言えるかどうかわかりませんが、とても美味しかったです。現在、当地では須古寿司を販売
最後にこの地区では、餅すすりという風習があり、つきたての柔らかい餅をすするという習慣があります。さすがに危険で毎年病院送りになる方がおられるので、今はやってないようですが見る分には面白いです。
雅叙苑は佐賀市で仕出し弁当、会席の宅配、ケータリング、お届け料理をしているお店です。手ごろな金額のおせちを手に入れることができますよ。
住所:佐賀県神埼市神埼町尾崎 362-1
電話番号:952-52-5963
佐賀市にある接待に人気の和食店「旬菜和食 夢咲屋」もおせちを用意してくれていますよ。
住所:佐賀県佐賀市兵庫北3-1-8
電話番号:0952-32-4666