佐藤水産のおせち2025年-北海道の天然素材にこだわった海鮮おせち

佐藤水産のおせち2025年-北海道の天然素材にこだわった海鮮おせち

佐藤水産のおせち2025年について紹介します。北海道の天然素材にこだわった海鮮おせちですよ。
 

人気の佐藤水産の海鮮おせち

佐藤水産は北海道にある会社で、漁獲される産地、時期、鮮度、形、色など、常に厳選した原材料だけを使い製品を製造しています。

 

北海道の石狩および千歳の自社工場で製造していて、機械による大量生産ではなく、職人たちの手作りのおいしさにもこだわっている会社なのです。

 

この佐藤水産でも海鮮おせちを販売していて、そのクオリティの高さからかなりの人気となっていて、結構早い段階で完売してしまうようになっています。かなり人気のおせちというのは間違いないでしょう。

 

海鮮おせちは天然にこだわり、主原料は北海道産を使用しているので、モノが良いので人気ということも分かりますね。

 

早い段階で売り切れてしまう可能性がありますので、佐藤水産の海鮮おせちがほしいという方はなるべく早く申し込みしておくようにしましょう。

 

おせちの受け取り方法はお届けか佐藤水産直営店で受け取ることもできますよ。佐藤水産の直営店は本店、宮の森店、市場店、羊ケ丘通り店、サーモンファクトリー店、新千歳空港店があります。

 

北海道という土地的にも、発送は雪害といったこともあり得ますので、こういった事情により夜間または元旦着になる可能性もあるので頭に入れておきましょう。

 

2025年の佐藤水産の海鮮おせちは2024年10月20日ぐらいから販売開始ではないかと思います。毎年これくらいから販売開始されているので。

 

しかも売り切れるのが思いのほか早いですので、佐藤水産のおせちが欲しいという方はこれくらいの時期になると佐藤水産公式サイトを確認しておきましょう。

 

検討してからという感じで後に伸ばしてしまうと売り切れてしまう可能性が高いですよ。

 

2025年おすすめのおせち
匠本舗

匠本舗
おせちのネット通販で圧倒的な人気なのが匠本舗です。毎年かなりの量売れているので安心して注文することができます。

 

どこにしようか?と迷っている方はこの匠本舗を利用すると間違いないでしょう。

 

 

佐藤水産の海鮮おせちについて

佐藤水産のおせちは、北海道の豊かな海の幸を贅沢に使用した、特別なおせち料理として全国で高い評価を得ています。特に北海道ならではの新鮮で豪華な海産物が詰め込まれており、海鮮好きの方には特におすすめです。以下、佐藤水産のおせちについて、詳細に説明します。

 

1. おせちの特徴

佐藤水産のおせちは、北海道産の食材を中心に厳選されており、新鮮な魚介類が主役です。例えば、たらば蟹やずわい蟹、鮭ルイベ漬など、北海道ならではの豪華な海産物がふんだんに使われています。これらの海の幸は、厳しい北海道の自然環境で育まれたため、豊かな旨味と甘みを持っています。特に鮭を使った料理が豊富で、鮭ルイベ漬は佐藤水産の代表的な商品として有名です。

 

2. 代表的なラインナップ

佐藤水産のおせちは、人数やシーンに応じた複数の種類があります。それぞれに特徴的な食材や料理が含まれており、いずれも北海道の味覚を存分に楽しめます。

 

「壽(ことぶき)」三段重: これは佐藤水産の最高級おせちです。たらば蟹や毛蟹、うに、いくら醤油漬け、鮑(あわび)など、贅沢な海鮮料理が三段重に詰まっています。価格は高価ですが、4人向けでボリューム満点な内容です。いくらやたらば蟹は北海道を代表する食材で、特に観光客にも人気です。

 

「雅(みやび)」二段重: こちらは2人前向けの二段重で、手軽に北海道の味を楽しみたい方におすすめです。小さいながらも、北海道の食材が詰め込まれ、鮭の西京焼きやホタテの煮付けなど、バラエティ豊かな海の幸が味わえます。価格も比較的手頃で、カップルや夫婦向けに人気があります。

 

「吟(ぎん)」三段重: 家族向けのおせちで、桜鱒の焼き物、ずわい蟹、たらば蟹、いくらなどが揃っています。バランスの取れた内容で、3~4人前の大きさです。味わい豊かな料理が詰められており、家庭でゆっくりと北海道の旬の味覚を楽しむのに最適です。

 

3. 予約と購入の方法

佐藤水産のおせちは毎年、早い時期から予約が開始されます。通常、10月中旬から販売が開始され、12月上旬には完売することが多いです​。販売は佐藤水産の公式サイトや店舗で行われており、早めの予約が推奨されています。

 

4. 保存と消費期限

佐藤水産のおせちは、新鮮な魚介類を使っているため、消費期限が短いことに注意が必要です。冷蔵保存が基本で、いくらや蟹などの魚卵や甲殻類は元日までに消費することが推奨されています。他の料理も新年の翌日までには食べきるように設定されています。

 

5. 品質とこだわり

佐藤水産は創業以来、「北海道の天然素材にこだわる」というポリシーを大切にしています。おせちに使われる食材はすべて北海道産のもので、天然の風味や食感を大切にしており、無添加や保存料を極力使わない製法を心がけています。これにより、食材本来の新鮮さや美味しさが引き立つおせち料理が完成しています。

 

6. 価格帯

佐藤水産のおせちは、豪華な内容のためやや高価ですが、その価値に見合う品質が提供されています。価格帯は18,500円~56,500円(税込)程度で、サイズや内容に応じて選ぶことができます。高級志向の家庭や、特別な日の贈り物として利用されることが多いです。

 

まとめ

佐藤水産のおせちは、北海道の新鮮な海産物を存分に味わえる贅沢な海鮮おせちです。たらば蟹や鮭、いくらなど、北海道の豊かな自然が育んだ食材を使い、無添加にこだわった製法で作られています。特に「壽(ことぶき)」三段重は、贅沢な海鮮料理が詰め込まれた最高級おせちとして人気です。毎年完売が早いため、早めの予約が推奨されます​

 

潮(うしお)・・・23,500円

壱の重
ハスカップ果実餡、スモークサーモンポテトロール、帆立黒干し、いくら醤油漬、時鮭さざ浪焼、数の子醤油漬、つぶの柔らか煮、北海しまえび、伊達巻、百合根甘煮

 

弐の重
数の子入り松前漬、秋乃鮭飯寿司、黒豆、小女子佃煮、鮭レモンチーズ焼、さつまいもレモン煮、蛸のマリネ、細竹の土佐煮、たたき牛蒡、ラワン蕗のふくめ煮

 

参の重
鰊の蝦夷寄せ、原木椎茸ふくめ煮、たらこ昆布巻、南瓜のシナモンテリーヌ、海鮮ケーク、ほっけのオレンジ葱味噌焼き、ぶりの山椒煮、蛸の旨煮、鮭ルイベ漬、ずわい蟹むき身

壽(ことぶき)・・・55,000円

壱の重
あわび万年煮、たらば蟹親爪、細竹の土佐煮、いくら醤油漬、伊達巻、ハスカップ葛餅、大黒しまえび、灯台つぶの柔らか煮、たらば蟹脚ゆで、時鮭さざ浪焼、毛蟹脚ゆで、ずわい蟹の柔らか蒲鉾

 

弐の重
きんきの焼きびたし、鰊絹田巻、たらこ昆布巻、帆立黒干し、ほっけのオレンジ葱味噌焼き、りんごきんとん、クリームチーズのスモークサーモン巻、どんこ椎茸ふくめ煮、数の子醤油漬、うにのムースリーヌ

 

参の重
公魚の南蛮漬、時鮭マリネロール、たたき牛蒡、近海たらこ、小女子佃煮、甘海老の浜漬、鮭ルイベ漬、かぼちゃと紫花豆のカステラ風、ラワン蕗のふくめ煮、北寄なます、焼きたこ、黒豆、ずわい蟹むき身

吟(ぎん)・・・33,500円

壱の重
細竹の土佐煮、うにのムースリーヌ、鮭レモンチーズ焼、伊達巻、いくら醤油漬、数の子醤油漬、時鮭さざ浪焼、たらば蟹脚ゆで、北海しまえび、百合根甘煮

 

弐の重
つぶの柔らか煮、ほっけのオレンジ葱味噌焼き、帆立とずわい蟹のテリーヌ、帆立黒干し、ハスカップ果実餡、鮭ルイベ漬、たらこ昆布巻、さつまいもレモン煮、海鮮ケーク、秋乃鮭飯寿司、ぶりの山椒煮

 

参の重
鰊絹田巻、ずわい蟹むき身、黒豆、蛸のマリネ、原木椎茸ふくめ煮、南瓜のシナモンテリーヌ、小女子佃煮、数の子入り松前漬、ラワン蕗のふくめ煮、たたき牛蒡

雅(みやび)・・・17,800円

壱の重
うにのムースリーヌ、たらこ昆布巻、帆立黒干し、ぶりの山椒煮、原木椎茸ふくめ煮、帆立とずわい蟹の、テリーヌ、百合根甘煮、ハスカップ果実餡、数の子醤油漬、細竹の土佐煮、北海しまえび、伊達巻、時鮭さざ浪焼、つぶの柔らか煮、たらば蟹脚ゆで

 

弐の重
鰊絹田巻、数の子入り松前漬、蛸のマリネ、たたき牛蒡、ラワン蕗のふくめ煮、鮭ルイベ漬、いくら醤油漬、ずわい蟹むき身、小女子佃煮、蛸の旨煮、黒豆

 

このように4種類ほどの海鮮おせちが用意されていますので、自分の状況などに合わせて選ぶといいでしょう。

 

あと、年越しそばセットも用意されていますので、一緒に注文することによって12月31日の夜の年越しそばと、1月1日のおせちを一度に用意することができますよ。

 

そばは北海道産のそば粉・小麦を使用したコシのある蕎麦になっていて、鮭醤油ベースで作り上げている風味豊かなそばつゆも入っています。