岡山県のおせち料理-2025のおすすめは?

岡山県のおせち料理-2025のおすすめは?

岡山県で作られているおせち料理を紹介します。2025年おすすめのおせちもありますよ。
 

岡山県のおせち料理の特徴

岡山県は、「晴れの国」として知られ、温暖な気候に恵まれた地域です。そのため、岡山のおせち料理には、海の幸と山の幸、そして地元の農産物が豊富に取り入れられています。瀬戸内海に面しているため、新鮮な魚介類が手に入りやすく、内陸部では果物や野菜も豊富です。また、岡山は歴史的にも豊かな食文化を育んできた地域であり、質の高い食材を活かした郷土料理が、祝いの席を彩る一品として定着しています。

 

岡山県ならではの食材と料理

【瀬戸内海の海産物を活かした料理】
岡山県は瀬戸内海に面しており、新鮮な魚介類が豊富です。特に、牡蠣や鯛、ハマチなどの魚介類が、おせち料理にも使われます。例えば、鯛の塩焼きやハマチの照り焼き、さらには牡蠣の酢の物など、海の幸を活かした料理が並びます。鯛は「めでたい」とされ、祝いの席に欠かせない魚として、岡山のおせち料理に華を添えます。

 

【ままかり】
岡山県の特産品であるままかりは、サッパという魚を酢で締めたもので、独特の風味が特徴です。おせち料理にも、ままかりの酢漬けや押し寿司が含まれることが多く、さっぱりとした味わいが、重いおせち料理の合間にアクセントを加えます。ままかりは、昔から岡山の家庭で親しまれてきた料理で、その名前は「ご飯を借りるほど美味しい」という意味があります。

 

【千両なす】
岡山県は、ナスの栽培が盛んな地域で、特に千両なすと呼ばれる品種が知られています。おせち料理には、この千両なすを使った料理が加わることがあり、例えばナスの煮浸しや揚げナスの煮びたしが人気です。千両なすは、肉質が柔らかく、煮物や揚げ物にしてもその旨味が引き立つため、岡山のおせち料理にふさわしい食材です。

 

【岡山の果物を使った料理】
岡山県は、白桃やマスカットといった高級フルーツの産地としても有名です。おせち料理には、これらの果物を使ったデザートやフルーツの盛り合わせが加わることが多く、特に、白桃のコンポートやマスカットのゼリーなどが、甘い一品として食後に楽しまれます。岡山の果物は新鮮で甘みが強いため、他の地域では味わえない特別なフルーツが祝いの席を彩ります。

 

【黄ニラ】
岡山県の特産品である黄ニラは、柔らかな食感と甘みが特徴の野菜で、おせち料理にもよく使われます。黄ニラは、普通のニラよりも香りが控えめで、繊細な風味が楽しめるため、黄ニラと鶏肉の和え物や、黄ニラと豆腐の煮物などの料理に使われます。この黄ニラを使った料理は、岡山県のおせち料理において、地元ならではの味わいを提供します。

 

【「備前焼」を使った盛り付け】
岡山県は、伝統的な焼き物である備前焼の産地としても有名です。おせち料理を備前焼の器に盛り付けることで、料理がより一層美しく、風格のあるものになります。備前焼は、その素朴で重厚な風合いが特徴で、特にお正月の祝い膳に使用されることが多いです。これにより、見た目の豪華さや洗練さが増し、岡山らしいおせち料理が完成します。

 

岡山県のおせちの現代的なアレンジ

岡山県では、伝統的なおせち料理に加え、現代的なアレンジが加わることが増えています。特に、岡山の特産フルーツである白桃やマスカットを使ったデザートが、若い世代に人気です。例えば、白桃のムースやマスカットのフルーツサラダなど、甘くて爽やかな味わいが楽しめる一品が、新しい形のおせち料理として注目されています。

 

また、瀬戸内海の新鮮な魚介類を活かした洋風の料理や、洋食材を取り入れた創作料理も見られます。牡蠣のグラタンや鯛のカルパッチョなど、和洋折衷のスタイルが、特に若い世代や家族連れのおせちに取り入れられることが多くなっています。

 

岡山県ならではの祝い料理

岡山県のおせち料理には、地域ごとの祝い料理も含まれています。例えば、正月には雑煮が欠かせません。岡山県では、雑煮は醤油仕立てが一般的で、具材には餅や野菜、鶏肉が使われます。また、瀬戸内海沿岸部では、魚介類をたっぷり使った雑煮も見られ、海の恵みを感じることができます。

 

また、岡山県内では、祝いの席に鯛めしが提供されることも多いです。鯛を丸ごと使って炊き込んだ鯛めしは、香ばしい風味と鯛の旨味が詰まった贅沢な料理で、正月の食卓にふさわしい一品として親しまれています。

 

おすすめのおせち料理の一品

【ままかりの酢漬け】
岡山の特産品であるままかりを使った酢漬けは、さっぱりとした味わいが特徴で、おせち料理の中でもアクセントになる一品です。

 

【鯛の塩焼き】
瀬戸内海産の新鮮な鯛を塩焼きにした料理は、祝いの席に欠かせない定番の一品で、その美しい見た目と上品な味わいが特徴です。

 

【白桃のコンポート】
岡山の特産である白桃を使ったコンポートは、甘くてフルーティーなデザートで、正月の食卓を華やかに彩ります。

 

まとめ

岡山県のおせち料理は、瀬戸内海の海産物や地元の農産物、特産フルーツなど、豊かな自然の恵みを活かした多彩な料理が特徴です。ままかりや黄ニラ、白桃、マスカットといった岡山ならではの食材が、伝統的なおせち料理に独自の風味と彩りを加えています。また、備前焼を使った美しい盛り付けが、料理に風格と品格を与え、岡山らしい新年の祝い膳が完成します。伝統を大切にしながらも、現代的なアレンジを取り入れた岡山のおせちは、多くの家庭で親しまれています。

 

岡山県の方におすすめのおせち

匠本舗



おせちのネット通販で圧倒的な人気なのが匠本舗です。毎年かなりの数が売れているので安心して注文することができます。

 

どこにしようか?と迷っている方はこの匠本舗を利用すると間違いないでしょう。

 

 

オイシックスおせち



オイシックスのおせちも人気ですね。素材にかなりこだわっているおせちです。

 

岡山県のおせち料理販売業者一覧

大惣

大惣は岡山県総社市にある仕出し料理屋さんです。おせち料理も販売していますよ。
生おせちを岡山県内なら送料無料で直送してもらうことができます。「若竹」「華楽」「松風」「雪舟」「宴姫」といった種類が用意されていますよ。

【住所】岡山県総社市真壁181-1
【電話番号】0866-93-7211
【公式サイト】https://www.daisou-jp.com/

 

三好野本店

三好野本店は岡山県岡山市にあるお弁当屋さんです。地元の食材をふんだんに使ったお弁当は長年愛され続けていますよ。
桑野店におせちを受け取りに行くことにより特典が受けられるようですよ。

【住所】岡山県岡山市中区桑野131-6
【電話番号】086-200-1717
【公式サイト】https://miyoshino.com/osechi.html

 

倉敷アイビースクエア

倉敷アイビースクエアは岡山県倉敷市にあるホテルでおせち料理の提供もしています。新春を鮮やかに彩るげんせんされた食材を使用した逸品特性おせちです。
早期予約割引も用意されているので、倉敷アイビースクエアのおせちを購入しようと考えている人はなるべく早く申し込みしておくといいでしょう。
30色限定となっているので結構数が少ないですよ。

【住所】岡山県倉敷市本町7-2
【電話番号】086-424-0005
【公式サイト】https://www.ivysquare.co.jp/topics/1664ef014d60d2e.html

 

ANAクラウンプラザホテル岡山

ANAクラウンプラザホテル岡山でもお節を販売しており、シェフの感性が息づくプレミアム洋風お節となっています。
オマール海老、キャビア等の豪華な食材がホテル名どの料理とパッケージで、より美しく、味わい深い内容になっていますよ。
シャンパンやワインにも相性が良い全18品目の料理は、お正月のお酒も進みますね。

【住所】岡山県岡山市北区駅元町15-1
【電話番号】086-898-1111
【公式サイト】https://www.anacpokayama.com/topics_restaurant/8475/

 

ケイコーポレーション

ケイコーポレーションのおせちは毎年1,000戸が完売する人気のおせちです。めでたさを重ねるという意味でも最適なオリジナルおせち「三段重 慶」を用意しています。
ケイコーポレーションは岡山県内で甲羅やくらしき茶寮、たん屋びぜん、かもがた茶屋、かもがた亭等を経営している会社です。

【住所】岡山県岡山市北区尾上1764-8
【電話番号】-
【公式サイト】https://www.kamogata.com/osechi/

岡山県のおせち料理・お雑煮の口コミ

私の出身地は岡山県の県北と呼ばれるエリアに位置し、中国山地に近い田舎町です。

 

実家では毎年、お正月におせち料理とお雑煮が振舞われました。おせち料理は地元のスーパーで注文した出来合いのもので、内容は世間一般に認識されている内容に基づいたものです。

 

一般論として、岡山県のおせち料理には、瀬戸内海で獲れるママカリという魚の酢漬けが含まれるという話も聞いたことがありますが、私の住んでいる地域が内陸部だったせいかママカリは入っていませんでした。

 

特に変わった特徴のない標準的なおせちです。強いて言えば、どこの海域の、何ていうエビなのか判らない、伊勢海老風の謎エビがど真ん中に必ず入っていました。これが入っているおかげで、多少おせち全体が華やかに見えます。

 

お雑煮に関しては、祖母、あるいは母が作っていました。お雑煮の出汁は、スルメと醤油から成る出汁で、「すまし」に分類されます。

 

我が家での具材はネギ、かまぼこ、ゴボウ、ニンジン、ゆり根、藻貝(もがい)です。「藻貝」というのは瀬戸内海で獲れる二枚貝で、アサリより少し小さく、オレンジ色の身をしています。

 

私にとっては馴染みの内容でしたが、後に、県外出身者にこの藻貝のことを話してもピンと来ないようで、この地域ならではの具材であると知りました。

 

ちなみに、私の地元のスーパーでは、ママカリは売っていませんが藻貝は売っています。物流の都合なのか地域性なのか判りませんが、同じ瀬戸内海で獲れる食材も、県北に上がってくる物とそうでない物があるようです。

 

お雑煮の具材に関して特筆すべきとしては、藻貝かと思われます。また、お餅の形状に関しては、丸餅です。私は地元で丸形以外のお餅を見たことがありません。四角い餅を使用する地域があるという事実は、大人になってから知りました。