岩手県盛岡市等のおせち料理-2025年のおすすめは?

岩手県盛岡市等のおせち料理-2025年のおすすめは?

岩手県盛岡市等で作られているおせち料理を紹介します。2025年おすすめのおせちもありますよ。
 

岩手県のおせち料理の特徴

岩手県のおせち料理は、東北地方ならではの豊かな自然と伝統を反映した食文化が特徴です。山々と海に囲まれたこの地域では、新鮮な海の幸と山の幸が豊富に手に入り、それらを活かしたおせち料理が多くあります。以下に、岩手県のおせち料理の特徴を詳しく紹介します。

 

豊富な海産物

岩手県は三陸沖に面しており、全国有数の漁業が盛んな地域です。おせち料理にも新鮮な海産物が欠かせません。特に「昆布巻き」や「紅白なます」によく使われる数の子は、子孫繁栄を願う縁起物として重要です。
また、「イクラの醤油漬け」や「サケの昆布締め」なども定番で、豊かな海の恵みを堪能できます。これらの料理は、鮮やかな色彩と風味豊かな味わいが特徴で、おせち料理に彩りを添えます。

 

山の幸と野菜

岩手県は、奥羽山脈をはじめとする山々に囲まれた地形で、豊かな山の幸も自慢です。おせち料理には、山菜や地元で採れる野菜が多く使われます。
例えば、「根菜の煮物」や「山菜おひたし」は、岩手産のごぼう、にんじん、里芋などを使用したものです。特に、山菜は春の訪れを感じさせる食材であり、おせち料理に季節感をもたらします。また、「きんとん」や「なます」などの料理にも地元の野菜が使われ、バリエーション豊かな味わいが楽しめます。

 

煮しめ料理

岩手県では、煮物料理が特に人気です。「煮しめ」は、おせち料理の定番で、蓮根、こんにゃく、鶏肉、椎茸などを醤油やみりんで味付けし、じっくりと煮込んだ料理です。
これらの煮しめ料理は、保存が利くうえに、具材一つ一つが持つ意味(例えば、蓮根は見通しが良い未来を、こんにゃくは締まりの良い家族関係を象徴)を持ち、新年にふさわしい料理とされています。

 

特産の肉料理

岩手県は、牛肉の生産地としても知られており、「前沢牛」や「岩手牛」といったブランド牛が有名です。これらの高級牛肉は、おせち料理の一部として使われることもあり、「ローストビーフ」や「牛肉の佃煮」として提供されることがあります。
これらの料理は、肉の旨味を活かしつつ、豪華さを演出する役割を果たしています。

 

郷土料理

岩手県には、地域独特の郷土料理が数多くあります。例えば、「ひっつみ汁」という郷土料理は、小麦粉を水で練った団子(ひっつみ)を野菜や鶏肉と一緒に煮込んだもので、温かい汁物として冬の寒い時期にぴったりです。
また、「南部せんべい汁」も有名で、南部せんべいをスープに入れて煮込むことで、せんべいがスープを吸って独特の食感を楽しめます。これらの郷土料理は、家庭の温かさを感じさせる味わいが特徴です。

 

特産品の活用

岩手県のおせちには、地元の特産品が多く使われます。例えば、「ワイン煮のリンゴ」は、岩手産のリンゴを赤ワインで煮たものです。甘酸っぱいリンゴとワインの芳醇な香りが絶妙にマッチし、おせち料理に華やかさを添えます。
また、「きんとん」には、地元産のサツマイモが使われることが多く、その自然な甘みが楽しめます。

 

発酵食品

岩手県は、発酵食品も豊富です。例えば、「味噌漬け」や「粕漬け」は、魚介類や野菜を味噌や酒粕に漬け込んで保存したものです。これらの発酵食品は、保存が利くうえに、独特の風味が楽しめるため、おせち料理に取り入れられることが多いです。

岩手県のおせち料理は、地域の豊かな自然の恵みと伝統的な食文化を反映したものです。地元の新鮮な食材を活かし、手間をかけて作られるこれらの料理は、新年を祝う特別なひとときにふさわしいものばかりです。岩手県のおせち料理は、家族や親しい人々とともに過ごすお正月を、より一層豊かで温かいものにしてくれます。

 

岩手県の方におすすめのおせち

匠本舗



おせちのネット通販で圧倒的な人気なのが匠本舗です。毎年かなりの量熟れているので安心して注文することができます。

 

どこにしようか?と迷っている方はこの匠本舗を利用すると間違いないでしょう。

 

 

オイシックスおせち



オイシックスのおせちも人気ですね。素材にかなりこだわっているおせちです。

 

岩手県のおせち料理販売業者一覧

ホテルメトロポリタン盛岡

ホテルメトロポリタン盛岡のおせちは厳選された食材と職人技を込めた、ホテルメトロポリタン盛岡自慢のおせち料理です。新年の華やぎを添える特性おせちですね。
日本料理 対い鶴の特性おせちは6万円と結構高級おせちとなっており、ホテルメトロポリタン盛岡では「雅」「慶」「煌」が用意されています。対い鶴特製寿司もありますよ。

【住所】岩手県盛岡市盛岡駅前通1番44号
【電話番号】019-625-6261
【公式サイト】https://morioka.metropolitan.jp/feature/osechi.html

 

花巻温泉 佳松園

花巻温泉 佳松園のおせちは限定200個となっています。贅をつくした伝統の味わいです。
冷蔵庫から出してすぐに食べられる生おせちですよ。

 

DADA

DADAでもおせち料理を販売しています。DADAでは、岩手県の食材を使用した新年を迎えるにふさわしい豪華なおせちとなっています。

【住所】岩手県盛岡市向中野7-18-1
【電話番号】019-601-6670
【公式サイト】http://www.dada-iwate.jp/?p=5323

 

盛岡北ホテル

岩手県盛岡市にある盛岡北ホテルは、窯が真心こめて作るおせち料理は目そして舌で味わえる自慢の三段重となっています。
上品に味付けされたナメタカレイの煮付けと 三陸の名産品「重茂の焼うに」が特徴的です。
盛岡市内および近郊市町村に関しては配達してくれますよ。

【住所】岩手県盛岡市内丸17-45
【電話番号】019-625-2711
【公式サイト】https://kitahotel.jp/2023/10/14/1422/

 

浄土ヶ浜パークホテル

浄土ヶ浜パークホテルはオリジナルおせちは「三陸おせち浜ノ宝」「三陸の宝石箱」を販売しています。
申し込みは電話かFAXでするようになっています。沖縄や九州などの一部地域を除き送料無料で対応してくれていますよ。

【住所】岩手県宮古市日立浜町 32-4
【電話番号】0193-62-2321
【公式サイト】https://www.jodo-ph.jp/recommends/11664/

岩手県のおせち料理・お雑煮の口コミ

岩手県内の食材はとても美味しいからおせちやお雑煮によく使います。地元の食材にこだわったおせちは家族や親戚に好評です。

 

例えば、岩手八幡平サーモンを焼いておせちにすると豪華になります。

 

私は魚の中で一番サーモンが好きだから、いつも最初に食べてしまいます。他の県のサーモンではだめで岩手のものが一番美味しいと感じます。やはり子供の頃から食べているサーモンだから私の舌に合うのだと思います。

 

三陸の海産物をふんだんに使ったお雑煮はとても贅沢で、出汁がしっかり出ているから深い味わいになります。

 

また、岩手県産の野菜もたくさん使っておせちを作るように心がけています。例えば、近所の農家で作られた大根やにんじんはなますを作る時に重宝します。

 

他にも春菊は雑煮には絶対に欠かせない食材です。お雑煮にはネギではなく春菊を入れないといけないというのが私の家庭のマイルールです。

 

岩手で収穫されたしいたけは特に美味しいから醤油で味付けした煮物をおせちに入れたり、大きめに切って雑煮に入れて食べます。私の家庭では出汁は市販の物ではなく地元の魚から取るようにしているから風味が凄く良いお雑煮になります。

 

おせちをデパートで買う人もいますが、やはり自分の家で作った特製のおせち料理を食べた方が家族の絆が強くなると感じます。手作りだから安全ですし栄養も豊富にあるので健康のためにもおせちは自分で作ろうと思っています。

 

ただ、お正月用の食材を買うためにデパートや商店街に行くのが大変です。年に一度だけ食卓を飾るおせちなのだから安い食材ではなく岩手の特産を積極的に使いたいです。

 

大きなエビや鯛など家族の好きな物をたくさん作って健康を祈りながらおせちを食べるようにしています。