宮崎県のおせち料理-どこでおせちを買うのがおすすめ?

宮崎県のおせち料理-どこでおせちを買うのがおすすめ?

宮崎県で作られているおせち料理を紹介します。おすすめのおせちもありますよ。
 

宮崎県のおせち料理

おせち料理は1年の初めに食べるものですので、豪華に美味しいものを食べたいですね。

 

このおせち料理ですが、地域によって違いがあり宮崎県にも宮崎県独自のおせち料理があります。

 

地域ならではのおせち料理というのも大事にしないといけませんが、年末年始って何かと慌ただしいですし、今は自分たちで作って食べるよりも購入するというのが一般的ですね。これなら手間暇かからず美味しいおせち料理が食べれますから。

 

そこで、宮崎県の方におすすめのおせち料理を以下で紹介しておきますね。

 

宮崎県の方におすすめのおせち

匠本舗



おせちのネット通販で圧倒的な人気なのが匠本舗です。毎年かなりの数が売れているので安心して注文することができます。

 

どこにしようか?と迷っている方はこの匠本舗を利用すると間違いないでしょう。

 

 

オイシックスおせち



オイシックスのおせちも人気ですね。素材にかなりこだわっているおせちです。

 

宮崎県のおせち料理・お雑煮の口コミ

私の父は宮崎出身であり、私が高校一年時から大学を卒業するまで、宮崎県に住む祖母の家で過ごしました。それまでは東京に住んでいましたし、就職はまた東京に戻りましたので、宮崎県と東京のお正月について違いを書ければと思います。

 

宮崎でのおせち料理のメニュー自体は正直、東京で出されるものと全く同じでした。

 

しかしながらその中でも鶏肉を使ったものは多かったと思います。と言うのも、宮崎県では宮崎地鶏が有名で、普段から鶏肉を食べる習慣が多いため、家にもともとある鶏肉をそのままおせちに使われると言うシンプルな理由です。

 

宮崎では宮崎牛も有名ですが、おせちやお雑煮に牛肉が使われることは、少なくとも私の家庭ではなかったです。

 

私の体験談から、各地域によって地域名産物が使われるのかもと、東京にきてからも思っています。私の祖母はお煮しめが好きなのか、たくさんの量を作って食卓に並べます。

 

これに使われる鶏肉が宮崎地鶏で、味も絶品、家族からの人気が1番高く、すぐになくなってしまいます。

 

続いてお雑煮も宮崎地鶏を使用し、出汁を取るのでこちらも絶品で、家族からの要望もあり毎年大量に作ってはみんなですぐに食べきってしまいます。

 

ちなみにお雑煮に使うお餅は丸餅で、私は父の影響からずっとお雑煮のお餅は丸餅で育ったので、お雑煮はそう言うものだと思って育ちました。地域により角餅を使用すると知ったのは大人になってからで、少し恥ずかしかったのを覚えています。

 

あとはお節料理にもそうですが、九州では使っている醤油が違います。甘い醤油が基本なので、甘露煮なども東京で食べるものよりは甘いです。

 

お正月にはお刺身を舟で出すこともしばしばですが、お刺身も甘い醤油で食べますし、これを東京の人に食べさせるとかなり驚かれます。あまり口に合わないのでしょう。

 

逆に宮崎の人が東京の醤油を口にするとこぞってからいと言います。からいは標準語でいうからいではなくしょっぱいという意味です。

 

全体的に味の濃いものが多く、東京に住んでいる今でも、外食をすると味が薄く感じます。以上、私の思う違いでした。

宮崎県のおせち料理販売業者一覧

小川屋

宮崎・都城の仕出し、宅配弁当をしている小川屋は、大正7年創業100年の実績のお店です。しっかりしたおせちを手に入れることができますよ。
住所:宮崎県宮崎市柳丸町144
電話番号:0985-22-5251

 

一ツ葉フーズ

歴史・伝統をもつ一ツ葉フーズからもおせちを販売されています。毎年沢山のおせちが売り切れていますよ。
住所:宮崎県宮崎市高洲町95
電話番号:0985-24-7767

 

道の駅なんごう

道の駅なんごうもおせちを販売していますよ。豪華なおせちを手ごろな値段で購入することができますよ。
住所:宮崎県日南市南郷町大字贄波3220-24
電話番号:0987-64-3055