群馬県前橋市等のおせち料理-2025年のおすすめは?

群馬県前橋市等のおせち料理-2025年のおすすめは?

群馬県前橋市等で作られているおせち料理を紹介します。2025年おすすめのおせちもありますよ。
 

群馬県のおせち料理の特徴は?

群馬県のおせちは、地域の豊かな自然環境や歴史、食文化が色濃く反映された独自の魅力を持っています。以下に、群馬県のおせちの特徴を詳しくご紹介します。

 

1. 歴史と背景

群馬県は、古くから交通の要所として栄え、豊かな農産物の産地としても知られています。このため、群馬県のおせちには地元の新鮮な食材がふんだんに使われています。
また、群馬県は四季折々の風景が美しい地域であり、これらの自然環境が料理の彩りや味わいにも影響を与えています。

 

2. 地元食材の豊富な使用

群馬県のおせちには、地元で採れる新鮮な食材が多く使用されます。特に、群馬県産の野菜や果物、肉類がふんだんに取り入れられています。
例えば、上州牛や赤城鶏といった地元ブランドの肉類を使った料理や、地元産の根菜類や葉物野菜を使った煮物が人気です。また、群馬県はリンゴの生産地としても有名で、リンゴを使った料理やデザートもおせちに加えられることがあります。

 

3. 伝統料理と創作料理の融合

群馬県のおせちは、伝統的な料理と現代的な創作料理がバランスよく融合しています。
例えば、黒豆、田作り、紅白かまぼこなどの全国的に親しまれているおせち料理に加えて、地元特産のこんにゃくを使った料理や、伝統的な和菓子が取り入れられています。こんにゃくは、群馬県の代表的な特産品であり、食感を楽しむことができる多様な料理に使われています。

 

4. 野菜を活かしたヘルシーなおせち

群馬県は野菜の生産地としても知られており、おせち料理にも新鮮な野菜が豊富に使われます。地元で採れた根菜類や葉物野菜を使った煮物や和え物は、健康志向の強い現代人にも好まれています。
また、伝統的な漬物も群馬県のおせちには欠かせない一品で、旬の野菜を使った彩り豊かな料理が、おせちを華やかに演出します。

 

5. 手作りの温かみ

群馬県のおせちは、家庭ごとに手作りされることが多く、地域ごとに少しずつ異なる味わいや工夫が見られます。地元の農産物や特産品を使った手作りのおせちは、温かみが感じられ、家族の絆を深める大切な行事となっています。
また、地元のレストランや料亭でも、手作りのおせちを提供しており、地元の味を堪能することができます。

 

6. 地元の名産品を取り入れた工夫

群馬県のおせちには、地元の名産品が多く取り入れられています。例えば、群馬県産のこんにゃくや、地元の酒蔵で作られた日本酒を使った料理などが挙げられます。
また、群馬県の特産品である「下仁田ねぎ」を使った料理も人気で、豊かな風味と食感が楽しめます。

 

7. 魚介類の豊富な利用

群馬県は内陸県ですが、清流が多く、川魚を使った料理が豊富です。特に、アユやヤマメなどの川魚は、群馬県のおせちに欠かせない存在です。これらの魚介類は、煮物や焼き物、酢の物などにして、おせち料理に彩りと風味を加えています。

 

群馬県の方におすすめのおせち

匠本舗



おせちのネット通販で圧倒的な人気なのが匠本舗です。毎年かなりの数が売れているので安心して注文することができます。

 

どこにしようか?と迷っている方はこの匠本舗を利用すると間違いないでしょう。

 

 

オイシックスおせち



オイシックスのおせちも人気ですね。素材にかなりこだわっているおせちです。

 

群馬県のおせち料理販売業者一覧

スワン

スワングループはフレンチ、イタリアンなどレストラン&ウエディング部門と、和食、洋食、中華などケータリング&パーティ部門を含めると、食材の年間使用量が莫大なことから、一括仕入れで良い食材を、適正価格で仕入れることができます。
また、「食と、食を通じた幸せ」を探求し続けてきた老舗ですので、発売されるおせち料理はかなり人気ですね。毎年完売となっていますので、欲しい刀なるべく早く申し込みしておきましょう。

【住所】-
【電話番号】-
【公式サイト】https://www.swanweb.co.jp/osechi

 

群馬ロイヤルホテル

群馬ロイヤルホテルでもホテルおせちを販売しています。
三段重、二段重、一段重と用意されていますので、家族の人数などに合わせて選ぶことができますね。

【住所】群馬県前橋市大手町1-9-7
【電話番号】027-223-6111
【公式サイト】https://grh.co.jp/osechi/

 

弥助鮨

弥助鮨は群馬県の高崎市と前橋市にお店を構えていて、季節ごとに厳選した新鮮な食材を仕入れて、旬な食材と老舗の技を提供してくれています。
おせちは「彩」「華」「極」の4種類ほど用意されていて、受け取りは12月31日に四ツ谷店か前橋店となっています。

【住所】群馬県高崎市四ツ屋町14-1
【電話番号】027-322-7771
【公式サイト】https://yasukezushi.co.jp/pages/36/

 

シェフハヤカワ

シェフハヤカワでは特製洋風おせちを用意してくれていて、限定は50個なので欲しい方はなるべく早く申し込みしておきましょう。
毎年公表の赤城牛のローストビーフも用意されてますよ。このシェフハヤカワの特性ローストビーフは、低温でじっくりと焼き上げているので、しっとりした肉の旨味を味わうことができます。ローストビーフは1本から用意してくれますよ。

【住所】群馬県桐生市稲荷町3-5
【電話番号】0277-22-3363
【公式サイト】https://chef-hayakawa.com/osechi/

 

東毛給食センター

東毛給食センターは群馬県太田市を中心に子供から高齢の方たちにも食を届けてくれています。
おせちも販売していて生おせちとなっていますので、回答や盛り付けの必要はなくそのまま食べることができますよ。

 

ラ・ターブル・ドゥ・シュエット
ラ・ターブル・ドゥ・シュエットは高崎のフレンチ・フランス料理店で、おせち料理も販売しています。
オマール海老、アワビ、十勝ハーブ牛等を華やかな食材の数々をフレンチ仕立てに料理し、心躍るようなおせちに仕上がっています。
手作りでの容易になるので数量限定で、かなり早く売り切れてしまうのでなるべく早く申し込みしておきましょう。

【住所】群馬県高崎市江木町1471-2 セピアパレス102
【電話番号】027-386-6752
【公式サイト】http://www.table-chouette.com/16940024370544

 

ホテルメトロポリタン高崎

ホテルメトロポリタン高崎出は厳選された食材を使い、自慢の料理人が丹精込めて仕上げたホテルおせちを購入することができます。
「4寸個々盛りおせち和洋二段重」「6寸おせち和洋二段重」「6寸おせち和三段重」が用意されていて、受け取りは12月31日にホテルメトロポリタン高崎の宴会予約サロンになります。

【住所】群馬県高崎市八島町222
【電話番号】027-325-3311
【公式サイト】https://takasaki.metropolitan.jp/topics/2023osechi.html

 

おざわ

群馬県みどり市のおざわもおせち料理を販売しています。
おせちは冷蔵で届けてくれるので、面倒な回答作業などもなくすぐに食べることができますよ。
一つ一つ丁寧に風呂敷で包んでくれていますし、料理は重箱に綺麗に盛り付けされていますので、新年の幕開けにはピッタリでしょう。

【住所】群馬県みどり市笠懸町鹿2532-11
【電話番号】0277-76-7725
【公式サイト】https://ozawa-food.com/?mode=f5

群馬県のおせち料理・お雑煮の口コミ

群馬県の前橋市は、大学進学での上京するまで、18年間暮らしていました。

 

元来群馬県では、味噌田楽や生味噌おにぎり、焼き(味噌)まんじゅうなど、兎にも角にも味噌を使用した濃い味付けの料理が多いですが、お雑煮は打って変わって、かつお出汁であっさり。

 

お吸い物の様な薄くて優しい味付けが多いです。これは、とにかくなんにでも味噌を塗りたくる群馬県人としては、非常に珍しい味付けかもしれません。

 

ただし、ただあっさりしているという事ではありません。具材は椀からはみ出すほど盛りだくさん。汁が見えない程入っていた事もありました。

 

鶏肉、ごぼう、大根、にんじん、特産品であるこんにゃくなど、まるでけんちん汁の様な見た目をしています。

 

お餅は関東なので角餅。よく焼いてから汁に加えます。

 

優しいお味でしつこく無いので、さらっと食べられるのですが、とにかく具材が多いので、充分な満腹感を得られる思い出の味です。

 

おせちに関して、全国変わらず一般的なおせちだと思っていましたが、調べると「干し大根のなます」が入っているのは、群馬県のみだそうです。

 

思い返してみると、そういえば学校の給食でもメニューとして出ていた記憶があり、思いもしないところに地域性があるものだなと感じます。

 

しかしながら、おせちを親戚一堂介して食す場面で、子供たちは余りなますを好みません。給食でもいつも残り、決して人気のあるメニューだとは言えなかったと記憶しています。

 

いつも残ったなますを、大人たちが日本酒と共に、ちびちび上品に食べる姿に見て、これが大人の余裕なんだなと、感慨に耽った事も今となっては良い思い出です。

 

なんにせよ、お正月に頂く「お雑煮」「おせち」は、お年玉など特別な記憶も相まって、心上がる料理である事は間違いなかったと感じています。